Ратное поле – это место доблести. Где еще воин может проявить свою храбрость и показать высокий уровень боевой подготовки? Подвиги храбрецов бережно передаются через десятилетия, но часто «обрастают» такими подробностями, что увы через несколько веков, уже трудно установить, где правда, а где выдумка. Да и стереотипы прилипают прочно, как суперклеем смазанные. Давайте рассмотрим несколько случаев сражений, когда факты были «украшены» ненужными цифрами, деталями и прочей «шелухой»…
ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ (1242 год)

Покажите человека в странах бывшего СССР, который не слышал бы про эту битву? Орда закованных в тяжелые латы немецких рыцарей, весело тонувших под тяжестью собственных доспехов – это уже «классика». «Классика» юмора и заблуждения. Все было не совсем так…
Перво-наперво давайте прикинем силы обоих сторон. Дело в том, что нет единого правильного источника информации – разные летописи разные цифры. Немцы пишут, что на одного рыцаря приходилось 60 противников. Как вам такой «разброс» сил? Что любопытно – цифры верные, но с единственной оговоркой. В отряде «фрицев» - рыцарей было очень мало, если взять среднее число 30-35 обладателей рыцарского титула. Остальные – вооруженные слуги-оруженосцы, пехотинцы, сержанты и стрелки.
Какое же общее число бойцов с каждой стороны? А цифры вот такие:
Какое же общее число бойцов с каждой стороны? А цифры вот такие:
Немецкая команда – 700-1000 бойцов
Команда Руси – 2500 – 3000 бойцов
Команда Руси – 2500 – 3000 бойцов
Конечно это только цифры, которые ни в коей мере, не отбирают славу победы русского оружия над иноземными захватчиками.
И для завершения картины – помните тот самый стереотип, когда немцы тонули под тяжестью собственных доспехов? Увы, это тоже миф - в 13 веке, типы доспехов был примерно одинаковыми, у тяжеловооруженных бойцов с обеих сторон. А по-настоящему тяжелые доспехи появились несколькими веками позже. Да, несколько рыцарей «пошли на дно», но льду согласитесь все равно представитель какого отряда на нем стоит – вес-то доспехов один и тот же…
Так почему же этот стереотип (орда врагов, тяжелые доспехи) так активно был внедрен в наше сознание? На этот вопрос разрешите мне не отвечать…
БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ (1415 год)

Менее известное сражение для нашего рядового читателя, чем подвиги Александра Невского. Не буду утомлять лишними деталями и цифрами – боевой конфликт между Францией и Англией, завершился победой последних. Причем викторию принесли те самые знаменитые английские лучники, которые своими залпами буквально выкашивали ряды французских рыцарей. Кстати в плен французского дворянства попало 1000-2000 человек (по разным источникам). Но в чем, же тут заблуждения? Где забавный факт? С удовольствием отвечу – в хрониках можно узнать, что мол английские стрелки шли в бой без штанов. Тот же факт можно ответить и на гравюрах того времени.
В чем же причина столь любопытного факта? Стереотипы посыпались как вода из решета – английский король был жлоб и не платил своим солдатам, лучники таким образом выражали презрение к противнику и так далее, и тому подобное. Но все было проще и банальнее. Дело в том, что в лагере англичан была дизентерия, вызванная соответствующими для того времени плохими гигиеничными условиями и не менее плохой едой для простых воинов. В результате что? Правильно, извините – понос. И чтобы не тратить время на снятие штанов, лучники производили свои малоароматные действия прямо на «рабочем месте». Вот такая банальная причина, никакого презрения к врагам или королевской жадности нет и в помине…
БОРОДИНСКАЯ БИТВА (1812)


Ну, и напоследок очередная битва, которая также известна, как и Ледовое побоище. Если вспомнить численность армий на Бородинском поле (а цифры опять же разные у разных историков), то выходит такая «картина»:
Русская армия (Кутузов) – 112-120 тыс. 640 орудий
Французская армия (Наполеон) – до 136 тыс. 587 орудий.
Французская армия (Наполеон) – до 136 тыс. 587 орудий.
Так же по мнение историков, того же участника битвы маркиза Шамбре, захватчики кроме численного преимущества имели и преимущество и качественное. Пехота наполеона состояло почти целиком из опытных солдат, в то время как в армии Кутузова было много новобранцев, которых срочно поставили «под ружье». Я не буду описывать ход битвы и тактические ходы полководцев – просто приведу цифры потерь, источники разные – цифры разные:
Россия – 40 000 – 50 000 убитых.
Франция – 40 000 – 58 000 убитых
Ну, а в чем спор спросите вы? В «плавающих» цифрах? Нет, все проще – кто же победил в Бородинской битве? Россия? Франция? Никто? Французские историки в один голос утверждают, что Бородинская битва – это очередная победа их Великого Императора. Мнение наших историков разделилось. В любом случае именно при Бородино, армия Наполеона понесла большие потери, которые позже сказались на ходе войны.
На этом разрешите откланяться, на сегодня все….
Journal information