borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Битвы породившие стереотипы...

   Ратное поле – это место доблести. Где еще воин может проявить свою храбрость и показать высокий уровень боевой подготовки? Подвиги храбрецов бережно передаются через десятилетия, но часто «обрастают» такими подробностями, что увы через несколько веков, уже трудно установить, где правда, а где выдумка. Да и стереотипы прилипают прочно, как суперклеем смазанные. Давайте рассмотрим несколько случаев сражений, когда факты были «украшены» ненужными цифрами, деталями и прочей «шелухой»…

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ (1242 год)


побоище
       Покажите человека в странах бывшего СССР, который не слышал бы про эту битву? Орда закованных в тяжелые латы немецких рыцарей, весело тонувших под тяжестью собственных доспехов – это уже «классика». «Классика» юмора и заблуждения. Все было не совсем так…
     Перво-наперво давайте прикинем силы обоих сторон. Дело в том, что нет единого правильного источника информации – разные летописи разные цифры. Немцы пишут, что на одного рыцаря приходилось 60 противников. Как вам такой «разброс» сил? Что любопытно – цифры верные, но с единственной оговоркой. В отряде «фрицев» - рыцарей было очень мало, если взять среднее число 30-35 обладателей рыцарского титула. Остальные – вооруженные слуги-оруженосцы, пехотинцы, сержанты и стрелки.

   
                                          Какое же общее число бойцов с каждой стороны? А цифры вот такие:
     Немецкая команда – 700-1000 бойцов
      Команда Руси – 2500 – 3000 бойцов
  
    Конечно это только цифры, которые ни в коей мере, не отбирают славу победы русского оружия над иноземными захватчиками.

     И для завершения картины – помните тот самый стереотип, когда немцы тонули под тяжестью собственных доспехов? Увы, это тоже миф -  в 13 веке, типы доспехов был примерно одинаковыми, у тяжеловооруженных бойцов с обеих сторон. А по-настоящему тяжелые доспехи появились несколькими веками позже. Да, несколько рыцарей «пошли на дно», но льду согласитесь все равно представитель какого отряда на нем стоит – вес-то доспехов один и тот же…
      Так почему же этот стереотип (орда врагов, тяжелые доспехи) так активно был внедрен в наше сознание? На этот вопрос разрешите мне не отвечать…


БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ (1415 год)


азенкур

    Менее известное сражение для нашего рядового читателя, чем подвиги Александра Невского. Не буду утомлять лишними деталями и цифрами – боевой конфликт между Францией и Англией, завершился победой последних. Причем викторию принесли те самые знаменитые английские лучники, которые своими залпами буквально выкашивали ряды французских рыцарей. Кстати в плен французского дворянства попало 1000-2000 человек (по разным источникам). Но в чем, же тут заблуждения? Где забавный факт? С удовольствием отвечу – в хрониках можно узнать, что мол английские стрелки шли в бой без штанов. Тот же факт можно ответить и на гравюрах того времени.

  В чем же причина столь любопытного факта? Стереотипы посыпались как вода из решета – английский король был жлоб и не платил своим солдатам, лучники таким образом выражали презрение к противнику и так далее, и тому подобное. Но все было проще и банальнее. Дело в том, что в лагере англичан была дизентерия, вызванная соответствующими для того времени плохими гигиеничными условиями и не менее плохой едой для простых воинов. В результате что? Правильно, извините – понос. И чтобы не тратить время на снятие штанов, лучники производили свои малоароматные действия прямо на «рабочем месте». Вот такая банальная причина, никакого презрения к врагам или королевской жадности нет и в помине…


БОРОДИНСКАЯ БИТВА (1812)



кутузов

Ну, и напоследок очередная битва, которая также известна, как и Ледовое побоище. Если вспомнить численность армий на Бородинском поле (а цифры опять же разные у разных историков), то выходит такая «картина»:
     Русская армия  (Кутузов) – 112-120 тыс. 640 орудий
      Французская армия (Наполеон) – до 136 тыс.  587 орудий.

      Так же по мнение историков, того же участника битвы маркиза Шамбре, захватчики кроме численного преимущества имели и преимущество и качественное. Пехота наполеона состояло почти целиком из опытных солдат, в то время как в армии Кутузова было много новобранцев, которых срочно поставили «под ружье». Я не буду описывать ход битвы и тактические ходы полководцев – просто приведу цифры потерь, источники разные – цифры разные:
   
Россия – 40 000 – 50 000 убитых.
     Франция – 40 000 – 58 000 убитых
   
  Ну, а в чем спор спросите вы? В «плавающих» цифрах? Нет, все проще – кто же победил в Бородинской битве? Россия? Франция? Никто? Французские историки в один голос утверждают, что Бородинская битва – это очередная победа их Великого Императора. Мнение наших историков разделилось. В любом случае именно при Бородино, армия Наполеона понесла большие потери, которые позже сказались на ходе войны.
    На этом разрешите откланяться, на сегодня все….

Subscribe
promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →