borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

«Королевская битва» (2000). Мое мнение…

кб
   Тема – «люди в ограниченном пространстве -  в конце останется только один», в кино не нова.  Кто только не сходился в смертельной схватке – и наемники, и вполне обычные люди. А вот в фильме Киндзи Фукасаку «Королевская битва», в жестокой игре сошлись обычные школьники. Но обо всем по порядку.
    Япония. Недалекое будущее. Страна в полной политической и экономической яме. Да, еще и детишки – школьники, кроме всего прочего ведут себя мерзковато – то учителей ножиком подрежут, то взорвут что-нибудь, то цинично не придут на занятия всей школой. В стране бардак, так еще и молодые японцы наглеют с каждым часом все больше и больше.
     Правительство почесало макушку – что же делать с этим хулиганьем? Не стрелять же в них, и не забивать же тюрьмы молодыми правонарушителями. Но выход нашелся -  игра! Дамы и господа, к вашему вниманию самое популярное развлечение – «Королевская битва»! Рецепт шоу простой – берем случайный класс, вывозим этих старшеклассников на заброшенный остров, заставляем их убивать друг друга до последнего. Все просто – пусть знают детишки, что убивать учителей плохо!
кб1
    Еще несколько любопытных деталей. Игрища происходят в течении трех дней – если в живых осталось более одного человека, то убивают всех оставшихся участников. Рота автоматчиков будет прочесывать все дыры острова? Нет, все намного проще– на каждом участнике крепкий ошейник, который взорвется через 3 дня, оторвав буйную головушку владельцу сего девайса. Ну или раньше, если этот участник нарушит правила.
    Ну и перед стартом каждый участник получает рюкзак. В нем вода и сухпаек на 3 дня. Ну и какой-то случайный предмет. Кому повезет – топорик или арбалет, кому не очень повезет дробовик или автомат, ну а кто совсем неудачник, получит в свое полное распоряжение фигню типа веера или крышки от кастрюли.

кб2
    Любопытно поведение школьников в подобной игре. Кто-то, не захотев участвовать в кровавой вакханалии заканчивает жизнь самоубийством, другие припомнив школьные обиды азартно охотятся на своих бывших товарищей, ну а кое-кто ищет свою вторую половину на этом острове. Дабы признаться в светлых чувствах и попытаться вдвоем,  выбраться с этого острова…
     Отдельные реверансы Такеши Китано, который исполнил роль классного руководителя этих самых ребятишек. Хороший актер – слов нет.

кб3
     Как человек временами адекватный я прекрасно понимаю, что европейскому зрителю очень трудно (вернее невозможно) понять все намеки и детали, ужимки и прыжки японских фильмов. Цвет кистей ножен в самурайских фильмах и иероглиф в нужное время многое скажет японскому зрителю, ну а другие эту деталь просто могут не заметить. Не по невнимательности, а по незнанию…

кб4
     Многим этот фильм будет тяжел для просмотра – все-таки детишки друг друга кромсают, а не покрытые шрамами наемники. Вторая часть «Королевской битвы» вышла спустя 3 года, но получилась на порядок хуже. Да и в формате сериала «Битву» вроде собираются выпустить. Ну, а донельзя пригламуренная версия от американских кинопроизводителей, известна под названием «Голодные игры». Примитивный такой, глупый сопливый фильмец, который "выехал" на чужих идеях и на моду жанра "слегка кровавая мелодрама"...


Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →