borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Фильм "Первый рыцарь" (1995). Мое мнение...

перрыц

 Многие читатели моего блога, упрекают меня, что мол слишком много в благом деле обзора фильмов и сериалов, я уделяю «ужастикам». Или фильмам, в которых «сильно много кровищи». Ну что же исправляюсь – вот вам сегодня «мелодрама на историческом фоне» - «Первый рыцарь» (1995).
   Прежде всего, про денежки. При затратах на производство в 75 млн. долларов, мировые сборы составили более 127 млн. Доходы конечно не «Аватара», но и не провал.
      В главных ролях снимались – Шон Коннери (Король Артур), Ричард Гир (Ланселот), Джулия Ормонд (Гвинерва). Неплохое актерское трио, не правда ли?

перрыц1
   За основу сценария взята легенда про короля Артура. Да, да про того самого правителя, у которого был огромный круглый стол, за которым восседали его бравые вояки – рыцари. В очередной раз киношника плевать, что во времена правления исторического Артура, не было ни гордых средневековых замков, ни рыцарских доспехов и шлемов с забралом, да и самого титула «рыцарь» (равно как и науки про гербы – геральдики) тоже не было. Нам нужна красивая картинка, а не толпа небритых воинов в кожушках, кольчугах и римских «лориках». В общем в очередной раз историческая действительность, была заменена зрелищностью – на мое мнение это основной недостаток «Первого рыцаря». А кого этот факт не раздражает – те могут спокойно просто смотреть кино.

перыц2

   От Артуровского мифа (от Томаса Мэлори и прочих более поздних  авторов) осталось совсем мало. Вернее только имена главных героев и остались. Мистика убрана полностью, да и то, что Ланселот никакой не «воин благородных кровей», а просто бомжующий мастер меча, тоже немало забавляет «тех, кто в курсе»...
       Но повторюсь снова, широкой публике (которая не в курсе хитрого переплетения похождений рыцарей Круглого Стола) все эти детали и ляпы до одного места. Важно то, что происходит на экране. А на экране происходит «любовный треугольник» Гвинерва – Артур – Ланселот. Артур – король, влиятельный землевладелец и лорд, который способен защитить  небольшие владения Гвинервы. Но вот возраст, увы, это недостаток. У Ланселота, нет ничего кроме меча и нескольких монет в кошельке. Но он молод. Кого же выберет Гвинерва?

перыц3

    Так как напомню, легенды об Артуре отброшены в сторону, сценаристами «Первого рыцаря», то даже много читающий зритель, может и не угадать финал этого фильма.
      В общем, любительницам мелодрам смотреть в обязательном порядке,  тем более при рейтинге фильма PG 13, крови как бы и нет. Осталась романтика, неплохие костюмы и смешные доспехи. Смотрите кино!

перрыц4
Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →