borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

«Вся моя жизнь – это зомби…»

  ромеро

    Именно так в одном из интервью заявил известный режиссер Джордж Ромеро. Кто же такой этот Ромеро? Уверен, это имя мало знакомо тем, для кого жанр «зомби-кино» не есть если не любимым, то хотя бы любопытным.
      Джордж Ромеро родился 4 февраля 1940 года в Нью-Йорке. Первые свои любительские фильмы начал снимать еще в 14 лет – родители разглядели интерес ребенка к кино, и на очередной праздник подарили ему кинокамеру.
     В конце 60х, Ромеро с несколькими приятелями создает небольшую кинокомпанию под названием  Image Ten Productions. Именно там и был снят известный фильм «Ночь живых мертвецов» в 1968 году. Лента была черно – белой (бюджет все-таки не «Аватара»), но даже этот факт не испортил первый полноценный фильм Ромеро. Экономили, на чем только могли – костюмами актеров послужили вещи из «секонд-хенда», с гримом помогли знакомые из похоронного агентства. Да и актеры из «массовки», за свои труды получили по 1 (одному) доллару и футболке «Я был зомби в картине «Ночь живых мертвецов». Кстати, по признанию автора, на создание сценария его вдохновила книга Ричарда Мэтсона «Я – легенда».

ночь

  Фильм, снятый молодым режиссером, вызвал интерес публики. Причем интерес неоднозначный. Сначала блюстители морали требовали вырезать сцены, где зомби поедали людей. Затем собирались подписи под петицией, вообще запретить фильм к показу, а Ромеро отправить за решетку.Но все обошлось – и неплохо заработав (12 млн. долларов в США, против 114 тыс. бюджета), Джордж со товарищи решили снять фильм номер два зомби – цикла. Новая зомби – лента получила название «Рассвет мертвецов» и вышла в прокат в 1978 году. Если в первой части семь человек, держали оборону в небольшом домике против зомби, то во второй части действие перенесено в гигантский супермаркет. Да и зомби во второй части больше, намного больше. При бюджете в 1.5 млн, фильм принес более 60 млн. долларов в мировом прокате. Одну из второстепенных ролей сыграл мастер спецэффектов, актер, режиссер и каскадер Том Савини. Кстати именно Том Савини в 1990 году и снял римейк «Ночи живых мертвецов», который к удивлению многих вышел намного лучше оригинального фильма.


рассвет

  Хотя бюджет фильма и был намного больше, но опять же удавалось экономить. Например, местные байкеры с удовольствием сыграли банду мародеров – мотоциклистов, что называется «за пиво». Да и аренда супермаркета на несколько часов в день, тоже неплохо сэкономила бюджет на строительстве декораций.
      Третья часть «День мертвых» была выпущена в 1985 году. Сюжет ленты такой – зомби захватили почти весь континент. Небольшая группа военных выживает в укрепленном бункере, выбираясь за продуктами и прочими нужными вещицами. Хотя фильм собрал в США очень маленькую «кассу» (при 3.5 млн сборы составили 5 млн. долларов) Ромеро заявил, что это его лучший зомби – фильм. Ну что же, мастеру виднее.

день мертвых

   В 2005 году, когда про зомби – жанр казались все и забыли, Ромеро снимает четвертую часть – «Земля мертвых». Зрители оценили новую работу режиссера – при 15 млн. затрат, мировой сбор в кинотеатрах составил почти 47 млн. долларов. Что же такого в этом фильме? А в фильме политическая сатира. Есть небоскреб, в котором живут богатые, есть хижины, сделанные из разного хлама внизу, в которых живут бедные. Есть зомби, которые хотят  сожрать и тех, и тех. Есть «добытчики», которые выезжают в захваченные живые мертвецами города за провизией и товарами для богатых. Кстати, «Земля мертвых» была запрещена для показа Министерством Культуры Украины для показа на территории страны. Как видно оценили сатиру ответственные люди, и пришлась она им не по вкусу. А вот серии «Пилы» показывали, только с возрастными ограничениями – вот такой любопытный фактик.

земля

   В 2007 году Ромеро снял «Дневники мертвецов». За пару «лимонов». Причем снимал, как объяснил в интервью «для себя, для души». Весь фильм снят любительской камерой – сейчас это уже привычно, а тогда смотрелось вполне ново. Фильм не демонстрировался активно в широком прокате – по этой причине 5.2 млн. долларов это и все кассовые сборы. Сюжет простой – группа студентов –«киношников» пытаются вернутся домой, попав в самое начало зомби – эпидемии...


дневники

   В 2009 году была снята шестая часть «Выживание мертвых», причем фильм был показан на паре кинофестивалей, а в прокат лента так и не вышла. Сам Ромеро сказал, что ему и нафиг не нужны сборы, эта лента просто подарок верным фанатам его зомби – фильмов. Хотите - купите DVD-диск с моим автографом, хотите качайте с торрентов – я в суд ни на кого подавать не буду. Учитесь режиссеры, которые видя свой фильм в интернете, падают в обморок и тут же звонят юристам! Вот какое отношение должно быть к зрителю!

выживание

   Джордж Ромеро всего снял 64 фильма разных жанров. Но его по праву считают «отцом – основателем» именно привычных нам зомби – фильмов. Я лично жду его очередной фильм.
Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →