borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Кинофильмы 20 века. «Последний из могикан»…

  Когда в начале 90х, я подрабатывал в видео-прокате, то меня всегда удивляли некоторые клиенты, которые смотрели исключительно только что вышедшие новинки. И какое было удивление у людей, когда случайно посмотрев какой-нибудь классный «старый» фильм, они понимали, что «не всё новое лучше, чем старое»…
     Вот и сегодня, когда на сотню выходящих в прокат фильмов, в лучшем случае десяток – другой заслуживает внимание, чаще есть смысл пересмотреть что-то качественное из старых фильмов. Это лучше чем выйти из кинозала с мыслью – мол, зачем я на это пошел?


1
   «Последний из могикан» (1992), это одна из тех лент, которые не стареет. Даже сегодня, когда прошло более чем 20 лет, этот фильм смотрится «на ура». В чем же причина такого факта? Давайте вернемся в начало 90х и узнаем все интересные подробности.

vlcsnap-2014-03-01-22h38m33s107
В 1990 году, фильм «Танцы с волками» («Танцуюший с волками») с Кевином Кестнером, получил 7 «Оскаров». А это значит «индейская тема» интересна как зрителям, так и критикам. А если можно Кестнеру снимать такие фильмы, значит и я буду снимать – так рассудил режиссер Майкл Манн. Но он не стал придумывать какую-то новую историю с томагавками и скальпами, а решил экранизировать роман Фенимора Купера «Последний из могикан». Причем сам роман Манн не читал ни до, ни после экранизации – за основу был взят одноименный фильм 1936 года. По этой причине, есть некие расхождения с текстом первоисточника.
     Около 900 статистов – индейцев было задействовано в съемках фильма. Было сшито множество костюмов и изготовлено немало моделей оружия. Майкл Манн лично выбирал места для съемок – за что ему отдельное спасибо. Пейзажи в «Последнем из могикан» - это выше всяких похвал. Лес, горы, водопад, индейская деревня, форт, дороги – все это добавляет очарование в происходящее на экране.

vlcsnap-2014-03-01-22h37m22s120
   Любопытный факт – после общения с представителями индейских племен, Манн понял, что «белые специалисты по культуре коренных жителей» (которые за свои услуги получили немалый гонорар) ничего не понимают в этом вопросе. Режиссер выгнал этих псевдо – знатоков и посвятил много часов в общении с индейцами. Были написаны десятки страниц текста и нарисованы множество рисунков на индейскую тематику.
    Исполнитель главной роли Дэниэл Дэй-Льюис, еще до начала съемок был вынужден усиленно заняться тренировками. Актер, как и все нормальные люди, любил вкусно и много покушать. Вот и пришлось «получить на десерт» многочасовые тренировки по бегу, работе с оружием и общей физической подготовке. В итоге – подтянутое тело, без лишнего веса.
      Что же увидели зрители на премьере фильма? Пожалуй, один из лучших римейков, которые были сняты. Сценарий, зрелище, актерская игра, костюмы – все на высшем уровне. Музыка из «Последнего из могикан» получила «Золотой глобус». Звук взял «Оскара». Британская академия кино наградила в двух номинациях  - «Лучшая операторская работа» и «Лучший грим».

vlcsnap-2014-03-01-22h40m20s135
  А вот кассовые сборы были вполне скромные – при 40 млн. затрат, фильм принес немногим больше 75.5 млн. долларов в американском прокате.
      Стоит ли посмотреть фильм, если вы его еще не видели? Да, стоит. И пусть не пугает тот факт, что Майкл Манн сделал того же вполне положительно майора Хейворда, чуть ли не отрицательным героем. Да и любовная линия, отличается от первоисточника. В любом случае, если вам в детстве нравился роман «Последний из могикан», то фильм можно (и нужно посмотреть…

Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →