
Для японцев, история сорока семи ронинов, это одно из самых популярных легенд с стране. Много книг, спектаклей, десяток фильмов (это экранизация вышла под номером одиннадцать) - подвиг героев не забыт. Ну, и по традиции каждый год 14 декабря на могилах ронинов оставляют цветы. Это пожалуй одна из самых популярных легенд Японии...
А теперь давайте поговорим про экранизацию этого исторического события. Режиссер Карл Ринш здраво рассудил, что мол история героев - самураев вряд ли будет интересна зрителю, за пределами Японии. И с этим не поспоришь! Вот скажите честно - вы бы пошли на исторический фильм про Японию 18 века в кинотетр? Кому это интересно кроме любителей Страны Восходящего Солнца, "историков" и анимешников? А вот если написать, что на стороне злодея самурая были демоны, то и зрителей будет намного больше. Насколько удачным получилась смесь исторических фактов и фэнтези?
Давайте посмотрим.
Прежде всего "картинка". Картинка хороша. Яркая, приятная глазам, видно что на доспехах и костюмах не экономили.

Хороши самурайские доспехи, хороши постройки. И за что отдельный небольшой поклон от меня - не выглядят дома
и костюмы новыми, чем грешат многие исторические фильмы. Узор на шелке кое-где вытерт, на опорах внутри помещений видны сколы и трещинки, детали доспехов хоть и начищенны но не выглядят как будто их только принесли из мастерской.
Также украшением фильма я считаю появление Кэри-Хироюки Тагавы, которого можно часто увидеть в ролях злодеев. Как например в том же "Мортал Комбате". Жаль что не позвали в фильм Шо (Сё) Косуги и Такеши Китано, хотя бы в небольшую эпизодическую роль.
Сюжет фильма как я уже говорил, это исторические факты плюс мистические вкрапления. Главный герой получеловек-полудемон по имени Кай (в исполнении Киану Ривза), которого и приютила семья Асано. Понятное дело не как сына, а скорее как слугу. Он не самурай, ему не то что меч, даже нож не положен.
Правитель провинции добр и мудр (насколько может быть добр и мудр самурай) - даже самолично помогает вычищять родные земли от злобных чудовищ на импровизированном сафари, вместо того, что бы щупать гейш где-нибудь в беседке, попивая теплый сакэ.
Как и в истории в гости к Асано приезжает сёгун. Даже что-то вроде турнира устроили - правда какой это турнир если бойцов всего два - один со стороны хозяев, другой баскетбольного роста мужик в доспехах? Непонятно, но наверное они такие японские турниры. Хотя возможно тут и заслуга переводчиков, вместо привычного нам слова "турнир", вполне возможно было что-то вроде "показательный бой" или "поединок чести".

Но через год ронины решили прибить захватчика и его разноглазую ведьму. Ведьма это разговор отдельный. Умеет превращаться в лисицу, пускать файерболлы и создавать ядовитых пауков. Ну и еще ближе к финалу будет главным боссом фильма...
Фильм вышел с рейтингом PG-13. Так что жестокости не ждите. Даже харакири показано без крови. Ну пару раз отрубленную голову показали - так что можете с собой брать ребенка в кино. "Трехмерка" - ничего выдающегося к сожаления на 175 млн. бюдета показать не удалось. В этом вопросе, я честно говоря малость разочарован. Так же разочаровала манера, которую в последнее время переняли многие (сговорились что ли?) хаотическое ускорения в показе боя. Покажите игру клинка японских мастеров меча! Но режиссеру и оператору виднее, как показать "картинку" боя зрителю. Но вот свои глаза всё равнонво жалко...

Понравился ли фильм? В общем да, но пересматривать пока точно желания нет. Фанатам Киану Ривза и аниме, лента явно придется по вкусу. Стоит ли смотреть в кинотеатре? Если дома телевизор "приятного размера" то вы ничего не потеряете, посмотрев "47 ронинов" лежа на диване;)
Journal information