?

Log in

No account? Create an account

Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Старые добрые игры. Phantasmagoria
borman_b
      Как известно старый друг, лучше новых двух. И это высказывание можно отнести не только, к людям, но и компьютерным играм. У меня достаточно неплохой компьютер, чтобы играть в современные игры, но вот время от времени, «пробивает» на «ретро-игрушки». Можно конечно позлорадствовать что, мол тогда в первую очередь работали над игропроцессом, а не над графикой. Но не буду. Каждому – свое.
    Phantasmagoria  - это игра, которая продавалась (да, да я лично купил коробку) аж на семи дисках!
1
Напомню, год выпуска игры – 1995 год. Почти двадцать лет прошло. И хотя это не «Doom», ее многие помнят. И разве это не показатель качества игрового продукта?

Про что же эта игра? Чем же она так привлекательна? Phantasmagoria – это игра – квест. Не глупый «поиск нужного предмета из кучи на экране», как считают многие, а именно полноценный квест. Причем игра создана женщиной. Автор – Роберта Вильямс. А разработку и издание, взяла на себя компания Sierra On-Line.

     Сюжет игры простой и стандартный (для многих фильмов ужасов). Молодая пара покупает старый замок, дабы в нём жить. Не знаю кому как, но мне очень импонируют, что главный герой игры не очередной огромный мордоворот, с большой "пушкой" и тяжелыми кулаками, а вполне симпатичная девушка в исполнении Виктории Морселл.


у1
       Над самой игрой работало более 200 человек, не считая хора в более чем сотню голосов. Сценарий игры по-хозяйски раскинулся на более чем полутысячи страниц и Phantasmagoria может похвастаться более чем 800 игровыми сценами. Неплохо правда?

1
    Полная разработка игры заняла два, расходы составили более 4 млн. долларов.
Актеры на фоне рисованных декораций, в играх, использовались и до этого, но пожалуй именно в Phantasmagoria это удалось на самом высоком уровне. Ибо работа была нешуточная и кропотливая.




    Любопытный факт - из-за присутствия многочисленных сцен насилия (разнообразные убийства) и постельных сцен, игра была например запрещена для продаж в Австралии. Хотя в настройках есть кнопочка «цензура», которую можно легко нажать и не видеть кроваво-постельные сцены. Но тем не менее, только в США было в первую неделю продана более 300 000 копий игры на сумму более 12 млн. Ну, а за год удалось реализовать более миллиона копий  Phantasmagoria.
Но вернемся собственно к игропроцессу. Многие игроки утверждают, что игра создана в лучших традициях Эдгара По и Стивена Кинга. Я не буду с ними спорить, ибо на мое мнение, Phantasmagoria даже превосходит многие произведения вышеперечисленных авторов. Атмосфера кошмара нагнетается медленно, но мастерски и уже к диску нумер три начинаешь понимать, что зря парочка купила эту зловещую недвижимость.

1
 Управление в игре очень простое. Курсором направляем героиню в нужную сторону. Предметы перетягиваем в инвентарь внизу экрана. Слева снизу что-то проде лошадиного черепа - это подсказчик. Но рекомендую пользоваться его помощью, как можно реже- не стоит превращать отличную игру в банальный интерактивный фильм ужасов. Справа снизу глаз - дабы изучить найденные предметы. Что бы открыть например дверь, нужно ключом нужным шелкнуть по двери. Все просто и логично. Но есть и хитрые загадки, которые потребуют поломать голову. Как пример приведу манипуляции - гвоздем вылавить ключ по ту сторону закрытой двери и вытянуть этот ключ к себе, при помощи кочерги. Озвчука. Как на мое мнение русская озвучка весьма хороша, впрочем как и игра актеров. В игре несколько окончаний (и возможностей отправиться на небеса к предкам) - что не может не радовать. Погибли? Пробуем еще раз, избежать трагического финала.

    Вторая часть игры, котоая вышла в 1996 году была уже не совсем то. Вернее совсем не то. На первое место вышли разнообразные головоломки, а атмосфера ужаса, увы ушла на второй план. Поговаривают про выход третьей части "Фантасмогории", таже от Роберты Уильямс. Надеюсь в ней поработают над ошибками части номер два, и повторят успех части номер один.

1
Я не буду давать никаких советов по прохождению игры. Зачем? Если вы захотите сыграть, то советы будут лишними. По той же причине не буду рассказывать про происходящее в замке - лучше это узнать лично. Шаг за шагом, погружаясь все больше и больше в атмосферу игры. Да, и играть в Phantasmagoria лучше всего ночью, с выключенным светом в комнате. Так будет намного атмосфернее...


Recent Posts from This Journal


promo borman_b февраль 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

люблю ретро-игрушки!

Я даже помню такую игруху!

я удивлен! ты играла?????????

За эти 20 лет на мой взгляд игры только улучшили графику, но в остальном сильно не продвинулись!

скорее деградировали!

Помню первые компьютерные игры на денди. Еще передачи по ТВ шли посвященные компьютерным играм: Денди — Новая реальность и От винта!

Я даже не помню((

отличная жуткая игра!

очень отличная!

люблю поиграть в свободное время

(Deleted comment)
я сам в нее первый раз сыграл в 2002)или 2003-не помню)

С рождеством!

А я люблю фэнтези игры) Вроде World of Warcraft, но в версии онлайн

а я от фентези устал)даже на ролевухи пару лет не ездил)

Круто! Люблю олдовые игрухи

я тоже)такие-тем более)

ооо я помню эту игру. диски видел, но не играл. была еще какая-то часть ультимы с большим кол-вом дисков

вроде играл давно

привет! прошел?)

Страшная наверное!

просто отличная!)

Поздравляю с Рождеством!