borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

«Голодные игры» - как очередные попсово – розовые сопли для аудитории

На днях посмотрел вторую часть фильма «Голодные игры» и теперь готов написать свое мнение по этому, увы популярному киноциклу.
     Скажу сразу, я посмотрел два фильма, и прочитал две с половиной книги «Голодные игры». Почему две с половиной? Мой мозг кричал от ужаса и плевался от отвращения, пытаясь переварить очередной популярный супер-пупер-мега-роман созданный больной фантазией американской писательницы Сьюзен Коллинз. Про что же этот фильм (и книга)? И в чем причина популярности этого фильма (книги)?
    Итак, недалекое будущее. Некое придуманное государство, которое разделено то ли штаты, то ли на населенный пункты, под названием дистрикты. Каждый дисткрит  имеет свой нумер. Тот же Дистрикт 13 был полностью уничтожен во время восстания против злобных правителей. После этого показательного наказания, остальные дистрикты, должны раз в год, выставлять на «Голодные игры» пару разнополых бойцов, возрастом 12-18 лет. Победители, победитель (там как повезет) получают славу, известность, еду и толпы обожателей – фанатов, примерно того же возраста. Ну и тех, кто не прочь подзаработать на резне детишек, в закрытой от посторонних арене игр.
        Оригинальна ли идея Коллинз. Отнюдь нет. Фильм, многое позаимствовал из ленты «Королевская битва» режиссера Киндзи Фукасаку. Дети, закрытая зона, лимит времени, случайное оружие  и «в конце останется только один». Так же не постеснялась писательница кое-что позаимствовать из фильма (и книги Стивена Кинга) «Бегущий человек». Причем в интервью мадам Коллинз заявила, что мол, все оригинально и никакого плагиата. Сделаем вид, что поверили и продолжаем изучать «Голодные игры».
     Особо не заворачиваясь, писательница скрестила мир будущего и культуру Древнего Рима, введя в повествования словечки типа «сенатор», «Капитолий» и введя римские имена. Действительно, зачем заворачиваться, если все нужное, уже давно-давно придумали – главное спереть и тщательно перемешать, выдав за оригинал.
      Итак, главная героиня по имени Китнисс. Которая влюблена (испытывает теплые чувства) к некоему парню из местных.  Вместе браконьерят и строят планы на будущее. И вот, в один прекрасный день (минут через 10 после начала фильма) проходит жеребьевка на очередные «Голодные игры». Так как Дистрикт 12 находиться мягко говоря в полуголодном состоянии, то за каждую полученную пайку от правительства, шанс стать участников в этом телемордобое растет становиться все выше и выше. Так и случилось с младшей сестрой главной героини. Но по правилам разрешены добровольцы и Китнисс провела рокировку, став участницей вместо своей сеструхи. Что сделал любящий героиню парень? Конечно, стал добровольцем нумер два, желая защитить любимую. Хрен там! Обнимашки – желание удачи – и это все! Вот она настоящая любовь в понимании американской писательницы! Нет слов – только истерический смех в зале.
      Напарником бравой мадам с луком стал сын местного булочника (тайно влюбленный в нее ясный пень!), который накачал свои мышцы, таская корзины и ящики с хлебов на пекарне папаши (почти дословная цитата из книги). Тут вообще смеху нет предела -  «Южный Парк» отдыхает.
     Кстати внешний вид героев фильма – это отдельный и очень смешной анекдот. По роману с едой в этом Дистрикте совсем напряженка. Главная героиня годков шестнадцати, худа как вобла и плоска как доска. А тут тетке годков двадцать пять, доской и не пахнет, а второй подбородок (явно следствие голодания) четко виден.

vlcsnap-2013-11-25-09h16m37s206


Кто-то действительно верит, что эта девушка всю жизнь испытывала муки голода?


vlcsnap-2013-11-25-09h16m59s194



Толстые щеки наводят на мысли про пиццы, торты и двойные бургеры, а не про недоедание.



vlcsnap-2013-11-25-09h19m02s89
Не постарались кинодеятели даже посадить актрису на диету – как например вон Кристиана Бейла в «Машинисте», где атлет-актер потерял около 20 кг и стал похож на самоходного скелета.

     Далее героев везут у столицу, где моют, кормят, одевают, стригут и причесывают. В книге описание этого растянулось на много нудных страниц. И очередная хохмочка – технологии государства позволяют использовать левитацию, проводить мутации трупов в злобных существ, увещать видеокамерами весь лес, а вот ноги эпиляцию проводится старым дедовским (вернее бабовским) способом - варварским выдиранием волос с корнями при помощи воска. Наверное, и зубы сверлят ручными сверлами времен Юлия Цезаря. Ибо традиции. И по традиции перед началом боя за тренировками юных смертников наблюдают спонсоры, которые могут вполне прислать в лес понравившемуся персонажа лекарство, жратву или кольчугу от стрел. Да и ставки ставить тут принято на исход Игр – ибо походу других видов спорта (или хотя бы развлечений) в этой стране, как бы и нет.

vlcsnap-2013-11-25-14h00m05s5
   Нужно ли говорить, что в конце первой части пара стала победителями Игр? Думаю, нет. Вот они лица победителей


vlcsnap-2013-11-25-14h00m56s105

Отмечу тот факт, что в финальной части игры, правила попытались изменить. Мол, в живых должен остаться только один игрок, а не команда. Но герои пригрозили самоубийством и правила поменяли снова. Этот эпизод сам по себе идиотический – кто-то привел для сравнения футбол. Представьте, что во втором тайме разрешили еще играть и руками, ворота уменьшили, а голкипер получил большой топор в руки, дабы бить вражеских футболистов по головам. В общем очередной бредовый ход от писательницы

      Далее последовало еще два романа продолжения. И второй фильм. Снимут еще и фильм нумер три, причем его разделят на 2 части – дабы больше бабла сбить с фанатов. Второй фильм ненамного ушел от первого и по зрелищности (боевые сцены сняты трясущейся камерой в каком-то легком тумане), ни по степени идиотизма общего действия на экране. Но в американском прокате сия лента взяла лидерство – что совсем и не удивительно. «Сумерки» сползли со своего трона, уступив место новому королю и объекту обожания армии подростков (и впавших в детство взрослых) по всему миру. Пойду лучше пересмотрю ту же «Королевскую битву» или перечитаю «Бегущего человека».

Всем удачи! Смотрите фильмы!

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal