borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Сериал "Шерлок Холмс" (2013) впечатления

И доброго времени суток любители кино! После короткой "кинодиеты" я снова вернулся к просмотрам, и вот получил возможность оценить российский сериал "Шерлок Холмс". Ну, а теперь с удовольствием поделюсь своим мнением.
     Скажу сразу, я неплохо знаком как с литературным источником (в детстве прочитал все рассказы про великого сыщика, которые смог найти), так и с киновоплощением. Причем не только с Хью Лори с замашками "доктора Хауса" в главной роли и любимый многими (и мной тоже) киноцикл с Ливновым-Соломиным, но и британские экранизации, да и такой забавный фильм как "Молодой Шерлок Холмс" так же не был упушен из вида. Даже студия Уолта Диснея экранизировала историю Холмса, в которой роли героев и злодеев исполняли мыши и крысы, а также собаки и кошки.
     И вот она новая экранизация. Начал смотреть с большим интересом - сейчас есть намного больше технических средств,
снять хороший, зрелищный фильм.
Про компьютерную графику в 80е годы в СССР, даже и не мечтали. А тут снимай - не хочу. Смотреть то я начал с интересом, но интерес, как то быстро ушел. Вторую серию я досматривал "потому что нужно". Ибо как ругать, если ты не смог посмотреть то что ругаешь?
      Что же мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем очень страный сериал. Который снят совсем и не по рассказам Конан Дойла. Все что осталось от книги - это имена главных героев. Да и действие в Англии (Боже храни Королеву!) происходит. А вот они главные герои, которые будут карать зло в сериале. Шерлок Холмс (Игорь Петренко)
vlcsnap-2013-11-21-08h54m34s74
Доктор Джон Ватсон (Андрей Панин)
vlcsnap-2013-11-21-08h54m02s44
      В начале фильма (первой серии) доктор Ватсон вернулся в Лондон после Афганской компании и теперь ищет работу и жилье в столице, ибо на свою военную пенсию прожить весьма трудно. Особенно если пить и курить. С Холмсом, наш добрый доктор познакомился на одной из улиц, где сыщик "в полевых условиях" расследовал убийство, по горячим следам - убили несколько минут назад. Спустя несколько минут Ватсон уже идет с чемоданом на Бейкер стрит 221Б, дабы жить вместе с детективом. Хозяйка дома миссис Хадсон и ее квартирантка (вдова адмирала!!!), которая злобная, склочная старушенция, но готовит отлично и разбирается во всем, что можно отнести к "морскому делу".
vlcsnap-2013-11-21-08h56m31s227
Видно покойный адмирал брал ее с собой во все морские походы и заставлял драить гальюн. И это склочность явно заразна. Иначе откуда столько злости и проклятий от домохозяйки в адрес жильцов? Сразу вспомнил миссис Хадсон в исполнении Рины Зеленой. С какого рожна сценаристы фильма в составе аж пяти человек, решили сделать эту пожилую женщину, склочной  и неопрятной соседкой "с пятого этажа"? Они вообще Конан Дойла читали? Или просто, по-быстрому посмотрели несколько экранизации и решили быстро написать хит?
      Главные герои, это вообще разговор отдельный. Холмс в исполнении Петренко, это типичный "ботан" - переросток. Его бьют все кому не лень - бандиты в подворотне или даже доктор Ватсон, который честно пытался научить детектива основам бокса. Не научил, а набил морду и спустил вниз по ступенькам, с язвительными и злобными словечками, в исполнении миссис Хадсон.
vlcsnap-2013-11-21-08h55m35s193
Короче никакой борьбой "баритсу" и боксом (как в книге и прочих экранизациях) Холмс не владеет. Его оружием ум и дедукция. Что весьма странно и наводит на мысли, что сценаристы решили быть оригинальными. Не похожими на других - мол, они знают лучше как нужно. Ну и одевать Холмса переодически в какие-то тряпки, это тоже наверное нужно...
      Ватсон - это не интеллигентный отставной военный врач, это какой-то туповатый брит, с повадками ирландца, любителя пива и драк в пабе. Два джентельмена, которые распутывают сложные дела? Забудьте про это. В книге (и многих экранизациях) Холмс берет плату либо за расходы, либо не берет вообще. А тут диалог типа:
     - Сколько от вас требуют вымогатели?
     - Несколько тысяч фунтов!
     - Я готов распутать это дело за тридцать фунтов!
     А что делать? Торговые отношения, между ЧП "Холмс и Ватсон" и английской леди. По-другому никак. Герои на экране повторюсь, это не джентельмены - это немного приглаженное лондонское быдло. Режиссер хотел сделать героя похожим на Холмса от Гая Ричи, но получилось какая-то полная ерунда и бред. Отбейте руки (а заодно и головы) сценаристам в полном составе за такой вот сериал.
    Андрей Панин это не Ватсон. Опасаюсь, что может выйти ситуация, когда смерть актер может послужить рекламой фильма и роли. Как это было с экранизацией Бэтмена, с Хитом Леджером в Роли Джокера. Если бы актер не умер, не было столько восторгов в гениальности роли Джокера, хотя до Джокера Джека Николсона, Лэджеру ой как далеко. Что показал Панин в роли Ватсона? Да ничего не показал - те жесты, "ужимки и прыжки", которые можно было наблюдать в прошлых фильмах актера.  То же выражение лица, которое фактически не меняется на протяжении всех фильмов Панина. Весьма удивлен выбором Панина на роль спутника Холмса.
      Что в итоге можно сказать? Нет Лондона в фильме, нет самого известного сыщика в фильме, почти нет музыки в фильме, нет внятного сюжета и нет никакой привязки к фильму. А что есть? Есть неплохие костюмы и неплохие декорации. Есть Михайл Боярский, Лиза Боярская и Леонид Ярмольник. И это все...
      Стоит ли смотреть сериал? Посмотрите. Одну серию. А потом лучше пересмотрите дуэт Ливанова - Соломина...
Subscribe

Buy for 40 tokens
Советского Союза нет уже добрых три десятка лет, но споры на тему «Было ли в СССР хорошо или плохо?» не утихают до сих пор. Противники Страны Советов одним из «козырей» в споре указывают дефицит отдельных групп товаров, которых сейчас ну просто завались. Был ли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →