Из поездки недавно вернулся, на море скоро поеду. Думал, думал и решил - а почему бы цукаты не сделать?благо когда-то удавались. Рецепт вроде помню - обойдусь без разных гуглов.
Жертвой стали четыре апельсина, вернее их кожура, которая была тщательно помыта и нарезана узкими небольшими полосками.
Ошибка номер один. Режьте как хотите, но после готовности продукта. Оптимальный размер-половина спичечного коробка.
Итак, полуфабрикаты уложены в кастрюльку и залит водой ХОЛОДНОЙ! вода накрывает эти заготовки на 1-2 см и включается небольшой огонь. Ждем 20 минут. Выливаем воду-добавляем холодную до того же уровня и повторяем процесс. Всего 4 раза. В последнее "кипячение" добавляем щепотку соли. Зачем так много кипятить? А что бы от горечи избавится...
Готовим сироп. В стакан сахара добавляем полстакана воды и чайную ложку масла. Пермешиваем,ждем. Когда водичка в апельсиновых корочках почти выкипит, добавляем наш сироп и перемешивая его, держим на медленном огне, дабы кожицы апельсина впитали сахарок. Когда вода малость выкипит - выключаем. Промываем цукаты немного под холодной водичкой. Затем выкладываем на влажную тарелочку и присыпаем сахаром для красоты. Да и заливаем кастрюльку водой-а то отмывать будет ой как неудобно леденцовую массу))
Ошибка номер два. Выложил на сухую тарелку и "горкой" - слиплись,отдирать проблематично.
Свои ошибки учел - сегодня исправлюсь)
Полученный продукт можно и просто с чаем употреблять и кусочками в мороженое, фруктовые салаты, тортики поместить.
И вкусно и красиво!
Journal information