borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

"Я - легенда" фильм и книга

 
   В последнее время, буйным цветом расцвели экранизации. Причем ни какой-то конкретной книги, а экранизации как факт вообще. Действительно, а зачем ломать себе голову, сочинять «что-то этакое – что-то оригинальное». Гораздо легче взять какую-нибудь книгу, малость отредактировать содержание оной, и вот он готовый сценарий. А если автор – Шекспир или Гомер, то и авторских отчислениях можно сэкономить. И вот новый кинохит, ждет своих зрителей…
       Очень часто, те кто читал книгу – первоисточник с удивлением наблюдать за тем, что же твориться на экране, со знакомыми (и часто любимыми) героями. И когда он с недоумением вопрошает что это, мол за версия такая странная? То получает ответ – «не читайте книги - не портите себе удовольствие от просмотра фильма». Я не шучу – действительно есть такие уникумы.
     Недавно, я перечитал книгу «Я – легенда!» и заодно потом пересмотрел последнюю экранизацию с Уиллом Смитом. Очередной раз понял, что фильм (относительно книги) «чушь и дрянь» (с). Голливуд в очередной раз, перекроил очередную книгу на свой лад и сделал фильм-какашку в дорогой бумажке. Но подробнее про эту экранизации позже, а сейчас собственно про книгу.
я легенда
      Ричард Мэтисон написал роман «Я – легенда» в 1954 году. Кстати этот же автор в свое время написал роман, который известен большинству по экранизации – «Куда приводят мечты» с Робином Уильямсом в главной роли. Спустя 10 лет на экраны вышел фильм «Последний человек на Земле» с Винсентом Прайсом в главной роли. Что любопытно автором сценария этой адаптации выступал сам Ричард Мэтисон – по этой причине эта экранизация наиболее близка к первоисточнику. Фильм черно-белый, но есть и версия «раскрашенная» позже.
пчнз
      Второй экранизацией стала лента «Человек – омега» 1971 года. В отличии от книги, главный герой – полковник американской армии. Главную роль исполнил Чарлтон Хестон. Вампиры в этом фильме странные – не бояться огня (бегают с факелами и радостно закидывают главного героя и его машину «коктейлями Молотова») и ходят в темных то ли мантиях, то балахонах с капюшонами. То ли сами сшили, то ли склад готовой одежды для сектантов нашли. У главного героя периодически бывают глюки – например отключенные телефоны сами звонят (этот прием был, кстати использован в прошлом сезоне «Ходячих мертвецов») и так далее. Версия фильма с Уиллом Смитом многое позаимствовала из «Человека – омеги».
омега
      В конце 90х годов известному режиссеру Ридли Скотту было предложено экранизировать роман Мэтисона очередной раз. Причем с Арнольдом в главной роли. Но не получилось – бюджет выделенный в то время на фильм, оказался маловатым.
        Ну, а в 2007 году на экраны вышла последняя (на данный момент) экранизация с Уиллом Смитом. От книги мало что осталось. Вернее так – от книги почти ничего не осталось. Давайте ради интереса, сравним содержание книги и фильма.

1
     
        Книга – действие происходит в Лос Анджелессе, в середине прошлого века.
        Фильм - действие происходит в Нью-Йорке в наши дни.
   
        Книга – главный герой американец немецкого происхождения
        Фильм – главный герой – негр.

         Книга – на героя охотятся вампиры
         Фильм – на героя охотятся какие-то непонятные хрени

         Книга – получив град пуль, вампир через некоторое время встает
         Фильм – вражины дохнут намного легче…
        
         Книга – главный герой получил иммунитет к заразе, благодаря укусу зараженной летучей мыши
         Фильм – главный герой собственноручно вколол себе антивирус.
 
          Книга – главный герой укрепил свой дом и каждую ночь к нему «на огонек» приходят толпы вампиров.
          Фильм – главный герой прячется в странно укрепленной квартире (потолок гипсокартоновый) и существа его ищут, аж до самого финала книги.

         Книга – герой, как белый человек слушает классическую музыку и спит в кровати
         Фильм – герой после просмотра мультиков, спит в ванной в обнимку с собакой и автоматом.

ванна

          Книга – герой простой горожанин, которому повезло выжить
          Фильм – герой простой подполковник медицинской службы США

           Книга – вампиры вполне нормально разговаривают с главным героем.
           Фильм – вампиры рычат и корчат рожи

            Книга – днем главный герой ходит по домам и колами убивает вампиров, а также ездит в заброшенные магазины за запасами.
           Фильм – главный герой катается по городу, охотится на оленей сбежавших с зоопарка при помощи автоматической винтовки с оптическим прицелом, зачем то желая с таким точным дальнобойным стволом подойти максимально близко.
     
            Книга – для тех, кто не читал, но желает, финал рассказывать не буду.
           Фильм – Герой взорвал себя гранатой с главным эээ… существом. Есть правда и альтернативная концовка, которая подразумевает под собой вторую часть фильма.

            В общем, лично я склонен считать фильм «Я - легенда» неудачным. Черт те что получилось. Кстати сейчас права на последующие экранизации принадлежит кинокомпании Warner Brothers.

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal