borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Мифология США – миф?

На днях лениво просматривая каналы телевизора, я наткнулся на очередную экранизацию древнегреческих мифов. Думаю понятно, кто экранизировал ;). Посмотрел минут пятнадцать и выключил. Мало того, что от мифа осталось только «название» (все имена героев можно считать случайным совпадением), да и как-то похож фильм-то, на прошлые ленты «данного производителя» как две капли воды в лабораторной пробирке. Что же содержится в «меню» коктейльчика «США-Древняя Греция»? А компоненты просты:


  1. Спецэффекты -  на экране все должно мелькать, ломаться и взрываться. Ну и конечно отвлекать от мыслей на тему соответствия происходящего собственно первоисточнику. Да и здравому смыслу тоже.

  2. Диалоги – обязательный текст про спасение мира, народа,  ну или своего государства на крайний случай.

  3. Странные доспехи и оружие не имеющие отношения к историческим аналогам. Либо их отсутствие, как в фильме «300». Ну, там все понятно – бронзовые доспехи мешали бы любоваться скудноодетыми телами спартанских воинов.))

  4. Героическая музыка.

Все эти компоненты «смешать, но взбалтывать», как любил говорить Джеймс Бонд.

Так почему же американцы так любят перенести мифологию греческую, скандинавскую на свой большой звездно-полосатый экран? А ответ простой – у них самих с мифологией большие проблемы. Ее как бы в США и нет. Можно конечно сказать, такого мол не бывает – мифы и легенды появились почти одновременно с человечеством. Но не будем забывать что США государство совсем молодое –несколько сот лет – это буквально ничего для любой цивилизации. А про что могут сложить мифы американцы предки которых приехали из Старого Света? Про полное истребление бизонов и почти полное истребление коренных жителей? Весьма геройские деяния. Или обретение независимости от таких же авантюристов и военных, только из других европейских  стран…

    Так что в Америке нет мифов - но есть городские легенды. Это тоже почти как мифы, но там как бы и нет положительных героев и  почти всегда все «умерли-бумерли». Что тут можно сказать – какая страна, такие и ее герои и легенды с мифами. А если нет мифов то всегда можно экранизировать чужие сказания, «подстроив» их на непритязательный вкус своего зрителя…

Subscribe

Buy for 40 tokens
Советского Союза нет уже добрых три десятка лет, но споры на тему «Было ли в СССР хорошо или плохо?» не утихают до сих пор. Противники Страны Советов одним из «козырей» в споре указывают дефицит отдельных групп товаров, которых сейчас ну просто завались. Был ли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments