borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Свинка-копилка. Сейф приятный для глаз

Долгое время меня интересовал вопрос, почему же именно в виде поросенка, традиционно изготавливаются копилки? Не в виде бегемотика, теленка или овечки? Почему именно свинка бережно хранит ваши денежки?

     Прообразы нашей хрюшки с дыркой в спинке, можно встретить уже в средних веках. Перво-наперво это сохранившиеся до нашего времени емкости для пожертвований. Эти копилки могли быть в виде ящиков или более мобильных больших кружек. Причем на боку этого средневекового сейфа была надпись, которая гласила, на какие именно цели собирается звонкая монета.  Утверждают, что сборщик средств не мог самостоятельно открыть кружку, но мы ты знаем, что человеческая хитрость пределов не имеет. Почему то я уверен, что немало денежек «перекочевало» в кошели сборщиков…

     Ну, а на Руси в то время получили распространения более «персональные» сейфы. Зачем нам кружки-сундучки? Мощный деревянный ящик, дополнительно усиленный полосами железа – это вам не изнеженная Европа. У нас все основательно и крепко. Даже деревянные подушки-копилки были, что бы уже точно во время сна, на золото никто не покусился.

     Ну, а теперь плавно подходим к вопросу, почему же именно свинка стала традиционной формой копилки. Можно выделить две основные версия:


  1. Версия Европейская. В период мрачного средневековья в Англии (впрочем, как и прочих уголках Европы), посуду изготавливали из дешевой желтой (рыжей) глины – pygg. Горшки из глины соответственно - pygg jars. В этих  горшках хранили еду и монетки «на черный день». Со временем эта глина уже не использовалась, и оригинальное словечко забылось, но вот «горшок-свинья» осталось. Так что такова версия европейцев.

  2. Версия Восточная. Вернее китайская. В Китае свинья почитается, как символ процветания и достатка. Да и немаловажный факт, что именно в Китае было в Средние века крупное производство фарфора с керамикой. А именно из этих материалов чаще всего изготавливаются «свинки-копилки».

Выбирайте версию которая Вам больше по душе и не забывайте «подкармливать» хрюшу денежками! И в завершении любопытный фактик – в Японии была придумана копилка с электронной «начинкой». Особенностью этого поросенка из Страны Восходящего Солнца был пунктик, согласно которому копилка, не получившая в определенный временной промежуток «еду» взрывалась. И хорошо если там были только бумажные деньги, не хотелось бы получить проснутся от удара горстью монет по физиономии.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal