borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Category:

Сладости. Любопытные факты

   Сладости, сладости, сладости. Конфеты, пирожные, торты, мороженое, халва… Чтобы перечислить все лакомства не хватит и десятка страниц, а если брать еще и разновидности сладостей, то и энциклопедии будет мало. Кажется, что мы знаем все, на эту тему, но думаю, прочитав эту заметку, Вы найдете пару-тройку любопытных для себя фактов. Удачной экскурсии в мир сладкой еды!

Мороженое

    Во время своего очередного военного похода, Александру Македонскому было предложено необычное лакомство. Сок и фрукты, смешанные со льдом. Вот собственно первое документальное упоминание про мороженое. Еще один полководец обожавший «сладкий лед» - сам император Наполеон. Лакомство его величество отведал в кафе «Прокоп» (кафе существует до сих пор!) – сладость носила название «Неаполитанский лед». Еще один интересный фактик – именно в этом кафе, произошло знакомство с Жозефиной.

    Если верить историкам, то в ссылке на остров Святой Елены, опальный правитель так страдал без любимого яства, что некая парижанка (имя которой история не сохранила) тайно прислала аппарат-мороженицу…

     В 1814 году русские войска, вступившие в Париж, получили от мороженого этакий диверсионный удар. В то время считалось, что это блюдо прекрасно снимает… похмелье. В итоге бравые вояки вместо панацеи получали ангину.

Шоколад

     Шоколад был привезен в Европу из Южной и Центральной Америки. Что интересно употреблялась сласть в жидком виде (шоколадный напиток), известно, что в состав этого «коктейльчика» входила вода, красный перец и приготовленные какао-бобы.  Сам Монтесума отведывал в день несколько чаш этого напитка, дабы усилить свою мужскую силу. Помогало или нет – неизвестно.

      Примерно до начала 19 века откушать шоколад могли позволить себе только зажиточные люди. Слишком дороги были ингредиенты, да и процесс недешев.

     Любопытный фактик – на изготовления 1кг шоколада требуется примерно 900 какао-бобов. Фактик номер два – латинское название растения из которого производится шоколад  - Theobramba cacao, что переводится как «пища богов».

    Первую в мире плитку шоколада выпустила в далеком 1842 году, известная компания Cadbury. Молочный шоколад изобрел не менее знаменитый производитель Нестле, путем смешивания шоколада и сгущенного молока.

   С 1935 года благодаря Франции, 11 июля объявлен Всемирным днем шоколада.

   Единственный в мире памятник шоколаду расположен в городе Покрове (Россия-Владимировская область).

    Страна которая больше всех потребляет шоколада Швейцария. Около 10 кг шоколада в год на человека.

Конфеты

     Начнем пожалуй со знаменитого «Чупа-Чупса». Чем же так знаменит леденец на палочке? У нас и свои петушки/зайчики леденцовые были (и есть), а тут слава «забугорному шарику» -  в чем же дело? В 1995 года на станцию «Мир» были доставлены эти самые «Чупсы». По какой-то непонятной причине Центр управления полетами решил, что именно эти конфеты, самые безопасные для космоса. Нужно ли говорить, что видео на тему «космонавты в космосе с «Чупа-Чупсами» стало мощным рекламным ходом?

      А есть ли конфетки с необычным, экзотическим вкусом? Конечно, есть! Как пример приведу конфеты из Финляндии. Они разнообразны по вкусу – кислые, к пиву (соленые – наверное, вместо орешков/чипсов) и хит фантазии – со вкусом нефти. Зачем нужна такая «экзотика» - я лично не знаю…

     И в завершение небольшая история – анекдот, связанный с шоколадными конфетами. В 16 веке в странах Европы изделиям из шоколада приписывали, чуть ли не мистические свойства. Правда, потом оказалось, что все это «небольшое преувеличение» и шоколад оказался в опале. Одна аристократка отправила подруге письмо следующего содержания:

     "Советую тебе, больше не есть шоколада. Моя знакомая ела его во время беременности и родила на свет совершенно черного ребенка"…

Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments