borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Париж. Наполеоновские планы

Франция. Для кого-то эта страна ассоциируется с модой, духами, «хрустом французской булки» и Эйфелевой башней. Ну, а для меня любителя военной истории Франция, это прежде всего Наполеон. Император, полководец, а по совместительству жирный и калорийный торт ;). Но поговорим мы сегодня не про вред сладких мучных изделий для талии, а про обладателя известного вензеля N. Вернее про его далеко потомка Шарля Наполеона. Не совсем прямого – Шарль пра-пра-пра-правнук родного брата Бонапарта. Этот немолодой господин в один прекрасный день понял, что во всей Франции нет «достойного музея» посвященного великому полководцу. А это несправедливо и нехорошо. Шарль со товарищи рьяно взялись за дело и что же мы получаем в итоге? Не какой-нибудь жалкий музей или памятник, а не имеющий в мире аналогов проект, который бдет возведен в городе Монтро, получивший негласное название «Наполеон Лэнд».

      Не будем путать из-за похожего название с парком дядюшки Уолта. Если «Диснейленд» рассчитан в основном на детско-родительскую аудиторию, то французы все решили делать серьезно. Без качелей-каруселей, клоунов-кукол. Этого не будет. А что же тогда будет? А будет собственно музей, поле боя (где будут реконструкторами разыгрываться сражения Наполеона с участием сотен статистов),  гостиничный комплекс в стиле «той эпохи», ресторанчики-закусочные и многое другое. Что любопытно любой желающий заплатив определенную сумму, может поучаствовать в постановочном бое…

       Начало строительства парка назначено на 2014 год, как на двухсотлетие битвы при Ватерлоо. По разным источникам создание этого парка обойдется в 200-250 млн. евро. Так что ученики со всего мира, спустя десяток лет могут изучить историю «наполеоновской эпохи» не по учебникам, а своими собственными глазами. Я и сам надеюсь попасть в этот парк в костюме Кутузова или на худой конец полковника Ричарда Шарпа ;).

         И небольшое фактик «на десерт». Многие французские историки считают, что Бородино выиграл именно Наполеон, как впрочем и некоторые историки «наши». Не буду спорить, есть много источников информации. Но для нас Бородинская битва, это слава русского оружия. И строй французы хоть три «Наполеон Лэнда», мы всегда готовы напомнить, как лихо гнали захватчика до самого Парижа.

Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments