borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

ПЕРВЫЙ ПОХОД В ФИТНЕС-ЗАЛ. ПОМОЩЬ НОВИЧКУ

     Представим себе человека, который решил, что фитнес тренировки должны стать неотъемлемой частью его жизни. Решение похвальное, но у новичка может появиться ряд вопросов, задолго до начала до первой тренировки. Что необходимо взять с собой? Какой обуви отдать предпочтение? Нужно ли пить воду во время тренировки? И это еще не полный список вопросов – это его малая часть. В этой статье, любой желающий приобщиться к миру фитнеса, найдет для себя полезную информацию.
Сегодня мы расскажем о том, какие именно вещи необходимы для занятий в тренажерном зале.
НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ
1. Вода. Пить жидкость на тренировках или не пить, в каких количествах, газированную или нет, теплую или холодную – это личный выбор каждого. От себя отмечу, что большинство специалистов рекомендует пить воду до, во время и после тренировочного занятия. Летом количество употребляемой жидкости соответственно увеличивается. Стоит отметить особо, что пить нужно именно воду, а не сок или сладкие газированные напитки (прозванные в спортивной среде «краской» или «растворителем»). «Пепси-кола» и ей подобные «химические соединения» жажду фактически не утоляют, а совсем наоборот. Налицо мочегонный эффект, а наша задача не допустить обезвоживания организма во время тренировки. При работе «на рельеф» режим тренировки и восстановления, конечно отличается – но все это детали, на которые новичку нет смысла обращать внимание. Пусть этим занимаются более опытные атлеты. Просто запоминаем – пьем только воду или специальные спортивные напитки.
Кстати не стоит забивать свою спортивную сумку бутылками с водой, как будто собираясь в поход по пустынным дюнам. В любом уважающем себя фитнес-заведении можно приобрести несколько видов воды и спортивные напитки. Если этого нет, то не стоит ли сменить место тренировки, на место где проявляют большую заботу о посетителях?

2. Перчатки. Нужны ли они? Пара перчаток могут оказать неоценимую услуг, например, летом, когда гриф штанги или рукоять тренажера скользят в потных ладонях, грозя выскользнуть. Ну, а большинство дам, предпочитает защищать ладони – мозоли (пускай даже заработанные в тренажерном зале) не являются ценным приобретением, с этим фактом поспорить трудно. Если вы решили тренироваться в перчатках, то имейте в виду, что это предмет индивидуального пользования. Это не пояс, который может подойти половине посетителей зала. Да и не очень приятно одевать пропитанные чужим «трудовым потом» перчатки, не так ли? Если вы все-таки решили купить данный аксессуар, то понятное дело, что предпочтение нужно отдавать перчаткам из натуральной кожи. Цена конечно не в пример выше, но вещь послужит намного дольше своего более дешевого аналога.

3. Пояс тяжелоатлетический. Незаменимая вещь при работе с очень большими тренировочными весами, а так же при профилактике травм спины (остеохондроз сейчас один из самых распространенных недугов). Как правило, новичкам не имеющих никаких проблем со здоровьем, пояс не нужен. Под влиянием прицельной физической нагрузки мышцы поясницы и живота постепенно укрепляются, для работы с все более тяжелыми тренировочными весами.
Если у вас были или есть проблемы со спиной (особенно с поясничным отделом), пояс однозначно нужен. Понятно, что при подобной проблеме необходим индивидуальный подход тренера, специализирующегося именно в этой области.
Обычно в зале есть несколько поясов, но они могут не подойти, если у вас очень маленький или слишком большой объем талии. В данном случае пояс придется приобрести. Выбирая аксессуар, приобретите «старомодный» широкий кожаный пояс с пряжкой, а не более «модным и современным» фиксирующихся на «липучках». Последний вариант гораздо менее надежен.
Тренируясь, имейте в виду, что в перерывах между подходами пояс нужно ослаблять, а в паузах между упражнениями вообще снимать. Зачем? Это сможет объяснить вам врач или квалифицированный инструктор тренажерного зала.

4. Полотенце. Вещь нужная, вернее сказать вещи нужные. Так как полотенец необходимо взять в двух экземплярах. Одним (тем, что побольше) воспользуемся после душа, а вторым вытрем, например скамью для жима лежа, обильно испачканную чужим потом.
5. Плеер. Когда играет любимая музыка, то тренировка проходит что называется «в радость». А если из мощных колонок доносится, например рэп или клубная музыка, которую вы терпеть не можете? Можно конечно сменить тренировочный зал – но где гарантия, что вы не поменяете «шило на мыло»? Так что оптимальным выходом будет приобрести плеер. Но имейте в виду, что час-полтора даже любимой музыки, прослушанной через наушники, могут утомить не хуже пробежки. Так что в перерыве между подходами, плеер отключаем. И не стоит слушать музыку на полную громкость – делая это регулярно, вы рискуете ухудшить слух.

6. Часы. Если на стене тренажерного зала часы не висят (что очень странно) то придется отсчитывать время между подходами и повторениями по собственным наручным часам или по секундомеру мобильного телефона. А то может быть неудобно…

7. Одежда. Тут все понятно без комментариев. Тренируемся исключительно в спортивной одежде, а не в джинсах и свитере. Предпочтение отдаем изделиям из натуральных материалов. Одежда должна быть достаточно удобной и свободной, что бы, к примеру во время приседаний или выпадов ваши штаны не разошлись по шву. Окружающим будет смешно, а вот вам не очень…

8. Обувь. Для тренировок в тренажерном зале идеально подходит спортивная обувь (именно спортивная, а не тапочки или шлепанцы) с ровной подошвой. Никаких шипов на подошве и никакой модной «воздушной-пенистой подошвы». Почему? Поинтересуйтесь у вашего персонального тренера.
Одно время была мода на тренировку в высоких армейских ботинках. Кое-кто из «качков» до сих тренируется в них. Эта обувь конечно замечательно «держит» голеностопный сустав, но все-таки жарко, тяжело и неудобно. Так что выбирайте хорошие кроссовки или кеды и тренируйтесь в свое удовольствие…
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments