borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

"ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ". Книга, фильм, женская логика и юмор

     Сегодня я вернулся из командировки. Что бы по вечерам не скучать, я закинул в U-bоok несколько книг и фильмов. В том числе и «Голодные игры», которые уже собрали под свои «знамена с птичкой» большую армию фанатов. Книгу Сьюзан Коллинз прочитал, фильм посмотрел. Готов поделиться впечатлениями.

      В предисловии писательница пишет, что сюжет к ней пришел, при просмотре телевизора. На одном канале шли новости про военные действия, на другом телешоу – все это образовало коктейль и простите стукнуло в голову писательницы. Но тут я не соглашусь, что идея оригинальная – есть прототипы. Фильм\ книга «Королевская битва», фильм/книга «Бегущий человек», с этими источниками я хорошо знаком, так что готов утверждать, что многое взято именно оттуда. Так что, про 100% оригинальность не может быть и речи.

      О чем собственно «Голодные игры»? В США был очередной катаклизм, от территории когда-то крупного государства остался богатый центр – Капитолий, и 12 дистриктов (округов если говорить проще) Когда то много-много лет назад, округов было на один больше и конфликт направленный на уничтожение Капитолия и свободу простого населения дистриктов. Но бунт был подавлен, округ номер 13 уничтожен до состояния ровной земли и грязной воды, а остальные 12 округов кроме обычной дани, каждый год случайной жеребьевкой выдавали для телешоу по юноше и девушке (прям легенда про минотавра!) дабы они своей смертью в телешоу «Голодные игры» ублажали взор патрициев Капитолия. Девиз шоу – «Останется только один»! Прямо как в известном фильме ;)!

        Героиня книги которую зовут  Китнисс живет в Дистрикте-12. Она браконьерит с другом в лесу – продает трофеи, чуть более богатым соседям, но все равно влачит полуголодное состояние, часто недоедает и из-за этого плоская как доска, во всех смыслах этого слова. Уж извините за подробности…

       Младшую сестру Китнисс выбирают жребием для участия в «Голодных играх». Естественно старшая заменяет младшую, тем более добровольная замена правилами разрешена. Ну, а дальше писательница начинает свою странную эпопею. Напарником Китнисс, по воле жребия становится  сын булочника. Который стал сильным таская хлебобулочные изделия,  и набрал мышечную массу, поедая их же. Забавно! Но дальше больше – друг-напарник с которым героиня браконьера не захотел заменить на арене юного пекаря, а просто пожал руку/обнял девушку – «мол, ты всех порвешь, я в тебя верю». Вот такая нелогичная дружба, так ее видит Сьюзан Коллинз. Продолжаю…

      Далее много-много страниц, в которых рассказывается о дороге в Капитолий и подготовке к шоу. Все бы правильно и логично, но…. Много-много страниц идет описания маникюров/педикюров и смены нарядов. Да еще и описание приема пищи – кто сколько и чего съел, и как ему это понравилось – многократно повторяется. Скуучноо до зевоты!

      Есть забавный фрагментик - когда героине удаляют растительность с ног. Что смешного? А смешное то, что в книге есть описание машин для левитации, ампул с миниатюрным жучком передатчиком, силового поля, механических конечностей, превращение мертвецов  в злобных мутантов. А тут примитивные восковые полоски, прям как в 20 веке - ничего не изменилось;)

      А что же фильм? А в фильме вместо истощенной девицы –девица откормленная с почти двойным подбородком и круглыми округлостями – хотя в книге она была настолько плоская, что стилистки хотели пришить ей малость силикона. Ну никак не выглядит истощенной жительницей Дистрикта-12.

      Далее сатира продолжается. Напарник главной героини оказался гением маскировки. Он освоил это умение, маскировать и раскрашивать тело, что бы оно сливалась с окружающей средой, знаете при помощи чего? Поваренок все свою недолгую жизнь разрисовывал глазурью папины тортики при помощи кондитерского шприца и научился! Я смеялся минут пять - это все равно, что красить заборы, а потом нарисовать вот так с ходу «Мону Лизу»! Или ловить рыбку на удочку. А потом пойти гарпунить Моби Дика – уровень примерно похожий)))

      В общем господа и дамы! Писать про это литературу/фильм можно долго, находя смешное и нелогичное чуть ли не на каждой страничке. Вне всякого сомнения «Голодные игры» найдут и у нас свою дивизию фанатов, но это не литература, это чтиво. Причем чтиво написанное писательницей, которая думает что многостраничные описания SPA-процедур и приемов пища действительно могут быть интересными. Да и боевые сцены не умеет Коллинз описывать. Хоть убейте не умеет. Финал абсолютно предсказуемый. Подругами главной героини становятся помощницы-стилистки, которые готовили ее лицо/тело к шоу. Занавес.

       Вывод. Произведение похоже на женский роман, в который безвкусно «вплели» «телешоу с кровищей». Кому кроме подростков, может понравиться это чтиво я не знаю… 

Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments