Многие думают, что кетчуп - это рецепт 20 века, но это не так. Само слово "кетуп" произошло от арабского "ke-tsiap". Так называлась соус изготовленый из экзотических специй, кусочков соленной рыбы и моллюсков. Томатов в составе этого явства не было. В начале 18го британские моряки попробовали кетчуп в Малазии и привезли его на родину. Но дело в том, что в рецептуру невозможно было добавить многие ингридиенты - в Англии их просто-напросто не было. По этой причине в модное блюдо добавляли грецкие орехи, лимоны и привычные нам помидоры.
Книга "Новое Искусство Кулинарии"увидела свет в 1792 году. и именно в этом издании впервые был опубликован рецепт под названием "томатный кетчуп". В 1876 году предпрениматель Генри Дж. Хайнц занялся промышленным выпуском кетчупа.
В 1980 году упаковки кетчупа обзавелись привычным нам "носиком"...
Ну и в "финале" заметке любопытный факт - самая большая бутылка кетчупа в мире была изготовлена в 1949 году, на водонапорной башне, высотой она 58 метров. Служила как реклама.
Journal information