borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Томагавк. Подарок Европы индейцам...



     Думаю, многие из нас (да скорее всего каждый) смотрели фильмы про индейцев. Например старые с Гойко Митичем. И уверен, что томагавки (небольшие топорики) прочно ассоциируются с Североамериканскими индейцами. Но это не совсем так. До "прихода белых людей" на земли Северной Америки, коренные жители пользовались дубинками и топориками, ударная часть которых, была из кости или камня. А тот самый топорик, которым герой Мела Гибсона, яростно убивал врагов, это товар европейцев. Причем товар очень ходовой.

     Давайте сравним для примера цены обмена. Кремневое ружье стоило 15-20 шкурок бобра, а томагавк в зависимости от положение племени и жадности торговца 1-3 шкурки. Выгодно? Выгодно! Причем как понимаете, часто новоприобретенное оружие довольно быстро пускалось в ход против французов, англичан или прочих колонистов в не зависимости от национальности. Индейцы не были националистами -они убивали всех подряд, кто был им несимпатичен.

    И напоследок любопытный факт -в 60х годах в США, у томагавка были все шансы быть включенным в список армейского инвентаря. Даже в 1966 был выпущен первый образец армейского топорика. Но увы не судьба...

   "Продвигал" томагавк  Питер Ла Гана, потомок племени мохауков, который принимал участие во 2 мировой войне в составе морской пехоты США. В демонстрационных боях он удачно противостоял (и обезоружил) двух морпехов вооруженных  винтовками со штыками (причем Питер настоял, что бы защитные чехлы были убраны со штыков). Ла Ган в этой схватке отделался небольшим порезом руки. В следующих боях была победа над бойцами с ножом и мачете. Но увы это ничего не решило и несколько тысяч "армейских топориков" были распроданы офицерам и коллекционерам...

     Ну. а сегодня пожалуй можно встретить томагавки только у любителей исторической реконструкции, а так же у туристов, но уже в более современном варианте:


  11111


Subscribe
promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →