borman_b (borman_b) wrote,
borman_b
borman_b

Categories:

Система "Три кулака" - альтернативное мнение

На днях одна из моих клиенток спросила, слышал ли я, что-нибудь про модную сейчас программу питания/тренировок «Три кулака»? Я ответил утвердительно и задал встречный вопрос, любит ли моя клиентка суп? Та с некоторым недоумением ответила утвердительно и на мой следующий вопрос – «а удобно ли отмерять порции любимого супа  в горсти и хватает ли этих, жалких нескольких ложек для полноценного обеда?» Девушка задумалась и сказала, что она мол еще системой не пользовалась и принесла распечатки, с просьбой сказать свое мнение при следующей встречи в фитнес-центре. Я согласился и взял тонкую пачку страничек домой, дабы изучить в спокойной обстановке.

      Несколько месяцев назад просматривая ЖЖ , я случайно натолкнулся на блог автора «Кулаков», просмотрев это творение, я обратил внимание на часть (главу, абзац?) посвященную физической нагрузке. Нагрузка описывалась «вилами по воде», одной «универсальной гребенкой» для всех и каждого. Честно говоря, я малость удивился -  автор этого труда врач, а каждый врач знает, что каждый человеческий организм универсален и может кардинально отличатся от организма соседа, друга, родственника, коллеги по тренировкам. И зная эти «азы» всем рекомендовать одинаковую нагрузку не учитывая возраст и физическую подготовку, мягко говоря, неразумно. Я написал в темку автора и вполне культурно выразил недоумение, надеясь на диалог (возможно я что-то не понял и не заметил?). Но в ответ получил лишь анимированное фото человека с кривляющейся физиономией - это действие можно расценить по-всякому.  Либо автор показал, что конструктивная критика ему не нужна, либо просто-напросто нет подходящих для разговора аргументов. А возможно оба варианта сразу. Думаю вполне понятно, что общаться после такого ответа с данным автором желания не было.

       Но скажу честно, я откинул этакий негатив, и постарался, абсолютно беспристрастно ознакомится с текстом. Я понял, что я что-то не понял. Показал текст коллегам-тренерам и знакомым врачам в больнице (благо несколько лет назад работал в больнице и связи остались). Так что странички распечатки, были «исследованы» как со спортивной, так и с медицинской точки зрения. Причем люди имели достаточно большой опыт работы в сферах медицинских и спортивных – не менее двадцати лет практики. Вот собственно, что мы имеем в итоге. Иными словами «трем кулакам» автора противостоят другие «кулаки».

       Кулак номер один. «Кулак диетический». Представим для примера молотобойца в разгар работы или крестьянина косящего пшеницу с утра до вечера. Либо, если вам по душе более современные примеры, то шахтера с отбойным молотком или докера с лопатой разгружающего вагоны. Тяжелая физическая работа, я бы сказал выматывающая, а если еще и лето во дворе, то докеру можно только посочувствовать. И вот этот работяга на обеденном перерыве достает свой обед собранный заботливой женой. И что он там видит? А дело в том, что жена решила «оздоровить» своего мужа согласно системе «Три кулака». В первой баночке несколько ложек супа, во второй горстка кашки и котлетка с маленьким кусочком хлеба. Весь этот провиант помещается в трех горстях. Отсюда напрашиваются вопросы:

  1. Наесться ли работяга этим скудным провиантом?
  2. Что он сделает со своей женой вернувшись домой, и автором системы, если случайно встретит его на улице? ;)
  3. Насколько эффективно он сможет работать остаток смены «смазав желудок» такой мизерной порцией?
  4. А если у человека нет возможности питатся 6 раз в день - он работает в офисе, именно работает и начальник имеет полное право спросить, почему вместо работы сотрудник уже четверый раз кушает?;)

Делаем вывод: Минимум недальновидно советовать один и тот же рацион «офисным планктонам» и «людям физического труда». Этот момент, похоже как-то уклонился от внимания автора, либо был не рассмотрен специально. Или люди занимающиеся физическим трудом не должны заниматься спортом?;) В любом случае это досадный промах для автора. Дабы прояснить этот вопрос предложу желающим ознакомится с книгой Стюарта МакРоберта «Думай! Бодибилдинг без стероидов». Там подробно рассмотрен этот случай. Вы, конечно можете мол возразить, мол нам ближе ЗОЖ, чем бодибилдинг, но позволю возразить, что и в МакРоберте любители ЗОЖ найдут много интересного для себя.

       Кулак номер два. «Кулак логический». Рассмотрим для примера двух близнецов, с абсолютно одинаковыми генетическими данными (пример абстрактный). Один из близнецов ведет активный образ жизни (все свободное время посвящает тренировкам, на выходных играет с друзьями в футбол и теннис), да и на работе «бегает» как живчик - нет времени присесть-отдохнуть. Второй близнец директор крупной компании, любитель много, часто и вкусно поесть. Да и выпить с партнерами бизнесмен тоже не дурак. Вес мужчины уже давно и надежно перевалил за 120 кг. Как вы думаете, будет ли порции «трех кулаков» оптимальны для обоих братьев?

      Пример следующий. Молодой парень 15 лет, растет как у Пушкина «не по дням, а по часам». За год родителям приходится обновлять его гардероб не один раз – рубашки становятся узкими, а штаны короткими. Будет ли логично, урезать рацион молодого подрастающего организма до трех горстей еды? Как может кому-то прийти подобное решение в голову?

      Пример номер три. Лично для меня измерение порции в ладонях, это где-то из области измерения мужского достоинства размером ноги его обладателя;). Продолжим наш логический ряд. Далее простите немного «черного юмора». Если человек работая на заводе, получил травму – его ладони попали под пресс, то значит ли это, что ему можно больше есть? А если он лишился обеих рук (еще раз извиняюсь за «черный» пример»), то он не должен питаться вообще? Или порция будет измеряться пятками, ушами и прочими частями тела ;)?

      Кулак номер три. «Кулак порционный». Для примера я рассмотрю себя. Общий спортивный стаж почти 30 лет. Вес 90 кг. Ем как большинство работающих людей – плотный завтрак, плотный обед и ужин. Иногда легкий перекус между основными приемами пищи. Как нормальный человек позволяю хорошенько покушать на праздниках. На здоровье не жалуюсь, хотя спортивные травмы иногда дают о себе знать. Есть грешок – люблю жареную картошку. С луком, на сале и с хлебом. И так что бы богатырскую порцию. Одна моя знакомая тоже любит жареную картошку и тоже с салом и луком. И тоже в вечернее время и в том же количестве. Только с той разницей, что вес моего тела после недели питания прыгнет вверх на 2-3 кг, а изящные 52 кг девушки остаются без перемен. Почему такая несправедливость? А вот так генетика распределила. Про какие однотипные порции еды можно говорить, если у одного жареная картошечка «вылезает» на животе и боках, а у другого исчезает без следа?

       Делаем вывод. Организм каждого человека универсален, как отпечатки пальцев. Есть такая вещь как аллергии, болезни, травмы, скорость обмена веществ и возраст. Повторюсь, что «вручать одну и ту же порционную тарелку» парню в 16 лет и мужчине в 50 как-то странно, если не сказать больше и менее культурно. Не нужно быть врачом, что бы это понять.

       Кулак номер четыре. «Кулак тренировочный». Как было уже отмечено выше, каждый человек индивидуален. Кроме вышеперечисленных факторов, есть еще и соотношение мышечных волокон отвечающих за силу/выносливость, есть и та начальная подготовка с которой человек приходит к началу тренировочного процесса. Если объяснить на примере, то если бег в пять кругов стадиона для одного норма, то для второго это пытка, причем весьма жестокая. Давая рекомендации по тренировкам, автор как-то «опустил» факт, как здоровье человека, который следует его системе. Где 100 % гарантия, что у человека нет проблем с сердцем? И что тренировка, которая для одного будет легкой разминкой, для другого станет «миной замедленного действия»? Где совет пройти медицинский осмотр перед началом процесса «телесного совершенства»? Снова позволю процитировать себе Стюарта МакРоберта:

«…Перед началом тренировок, основанных на рекомендациях этой книги, необходимо пройти медицинское обследование!»

       Даже руганный многими труд Джо Уайдера (Вейдера) есть специальный раздел посвященный тренировкам людям после 40 годов. Да и сам этот возраст имеет свои особенности. Нередкая картина, когда в наше время мужчины под 40, гораздо крепче в физическом плане двадцатилетних парней.

        Брусья, которые не дадут нужного эффекта мне, могут весьма быть полезными для других, а кому то подойдет плавание. Вариантов  может быть великое множество и они, при всем желании не поместятся в тоненькой брошюрке.

        Подведем итоги. На мое мнение «три кулака» это не более чем активно пропиаренная  система ЗОЖ и не может быть "мнением в последней инстанции". Люди разные – то, что подойдет Вашему соседу, не подойдет Вам. А «гребенка», которой хочется причесать всех за раз, будет очень большой по размеру…

Subscribe

promo borman_b october 1, 2019 19:00 50
Buy for 20 tokens
Продолжаю тему настольных игр и сегодня расскажу про представителя известной серии Dungeons & Dragons, настольную игру "Dungeons & Dragons: The Fantasy Adventure Board Game". К сожалению, игра (которую выпустили аж в 2003 году) дошла до меня отнюдь не в идеальном состоянии,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments