Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Кубок Конфедераций. От истоков – к закату
borman_b
    1

Что такое Кубок Конфедераций и какая его история? Давайте узнаем!

      Кубок Короля Фахда – прообраз Кубка Конфедераций
   Кубок Конфедераций начался с саудовских долларов. На потеху местному бомонду был организован турнир под названием Кубок Короля Фахда. Король Фахд ибн Абдул-Азиз, «Хранитель двух святынь», был пятым по счету монархом Саудовской Аравии и правил страной больше двадцати лет. Молодой турнир получил его имя и покровительство, предполагалось, что участвовать в соревновании будут сильнейшие сборные своих континентов и Саудовская Аравия на правах хозяйки турнира. В общем, современная схема Кубка Конфедераций уже вырисовывалась, правда, в октябре 1992 года удалось собрать только представителей Африки и двух Америк. Чемпионов мира немцев не было среди участников, как сборной Дании – новоиспеченного сенсационного чемпиона Европы.
Кубок Короля Фахда 1992
Состав участников: Аргентина, США, Кот-д’Ивуар, Саудовская Аравия.
Место проведения: Саудовская Аравия. Победитель: Аргентина.
Лучшие бомбардиры: Габриэль Батистута (Аргентина) и Брюс Мюррей (США) – по 2 гола.
 
   В первом розыгрыше турнира, который позже даст жизнь Кубку Конфедераций, не было группового этапа. Команды сыграли по два матча: сначала полуфиналы, затем финал и матч за третье место. Сборная Аргентины подтвердила свой фаворитский статус, сначала разгромив Кот-д’Ивуар со счетом 4:0, а затем уверенно обыграв Саудовскую Аравию со счетом 3:1. Один из мячей в финале, который посетили 75 тысяч зрителей, забил нынешний тренер «Атлетико» Диего Симеоне.
Кубок Короля Фахда 1995
Состав участников: Саудовская Аравия, Аргентина, Нигерия, Дания, Мексика, Япония.
Место проведения: Саудовская Аравия. Победитель: Дания.
Лучший бомбардир: Луис Гарсия (Мексика) – 3 гола.
Три года спустя Саудовская Аравия снова приняла участников Кубка Короля Фахда, которых стало больше. Команды были разбиты на две равновеликие группы, победители которых сошлись в схватке за трофей, а занявшие вторые места оспаривали третье место. Датчане и здесь умудрились преподнести сенсацию, переиграв в финале аргентинцев со счетом 2:0. Один из голов забил звездный Микаэль Лаудруп, который не становился победителем Евро-1992: пропустил турнир из-за конфликта с главным тренером.
«Приватизация» ФИФА
Главной футбольной организации планеты понравилась саудовская задумка. В ФИФА решили дать турниру официальный статус, прозвать Кубком Конфедераций и проводить каждые два года. В число участников, согласно регламенту, должны входить хозяева, а также действующие чемпионы мира и победители континентальных первенств. В 2005-м году правила поменялись, и Кубок Конфедераций принял современную форму: турнир проводится раз в четыре года, за год до чемпионата мира в стране, принимающей Мундиаль, являясь, по сути, репетицией главного футбольного события четырехлетия.


4

Кубок Конфедераций 1997
Состав участников: Саудовская Аравия, Бразилия, Уругвай, ЮАР, Австралия, Чехия, Мексика, ОАЭ.
Место проведения: Саудовская Аравия. Победитель: Бразилия.
Лучший бомбардир: Ромарио (Бразилия) – 7 голов.
  Первый Кубок Конфедераций состоялся все в той же Саудовской Аравии, а в числе участников не было чемпиона Европы: немцы отказались от участия, их место заняли серебряные призеры Евро-1996 чехи. Победа досталась звездным бразильцам, в составе которых зажигали Ромарио и Роналдо: форварды оформили хет-трики в финале, Австралия была повержена с неприличным счетом 6:0.
Кубок Конфедераций 1999
Состав участников: Мексика, Бразилия, Германия, Саудовская Аравия, Египет, Новая Зеландия, Боливия, США.
Место проведения: Мексика. Победитель: Мексика.
Лучший игрок: Роналдиньо (Бразилия)
Лучшие бомбардиры: Роналдиньо (Бразилия), Каутемок Бланко (Мексика), Марзук аль-Отаиби (Саудовская Аравия) – по 6 голов.
  Впервые турнир сменил прописку: Мексика приняла у себя Кубок Конфедераций. Снова не обошлось без «отказников». Сильнейшая на тот момент команда планеты, Франция с Зинедином Зиданом и другими звездами, выигравшая ЧМ-1998, не посчитала, что участие в Кубке Конфедераций может быть интересным. Зато одумались немцы, впрочем, они даже из группы не вышли. В решающей схватке сошлись Мексика и Бразилия, которые выдали самый результативный и захватывающий финал в истории турниров: 4:3 в пользу «Эль Три» и на радость местных болельщиков, коих на легендарном «Ацтека» собралось 110 тысяч.
Кубок Конфедераций 2001
Состав участников: Южная Корея, Япония, Франция, Мексика, Канада, Бразилия, Австралия, Камерун.
Место проведения: Япония и Южная Корея. Победитель: Франция.
Лучший игрок: Робер Пирес (Франция)
Лучшие бомбардиры: Шон Мерфи (Австралия), Эрик Карьер, Робер Пирес, Патрик Виейра, Сильвен Вильтор (все – Франция), Такаюни Судзуки (Япония), Хван Сон Хон (Южная Корея) – по 2 гола.
На турнир, предшествующий азиатскому чемпионату мира в Японии и Южной Корее, наконец-то, приехали все, кого звали. Французы, которые опозорятся на Мундиале-2002, вышли победителями, прибавив еще один трофей к победам на ЧМ-1998 и Евро-2000. В финале «трехцветным» хватило одного гола Патрика Виейра, чтобы переиграть японцев.
Кубок Конфедераций 2003
Состав участников: Франция, Бразилия, Колумбия, США, Камерун, Япония, Новая Зеландия, Турция.
Место проведения: Франция. Победитель: Франция.
Лучший игрок: Тьерри Анри (Франция)
Лучший бомбардир: Тьерри Анри (Франция) – 4 гола.
   На Кубок Конфедераций, который состоялся во Франции два года спустя, путевка досталась даже сборной Турции как третьей команде чемпионата мира 2002, это было необходимо для «ровного» (8 сборных) числа участников. В итоге, туркам, как и на Мундиале, достались бронзовые медали, а два мяча на турнире забил будущий полузащитник «Рубина» Гекдениз Карадениз. Победа же снова осталась за «трехцветными», причем исход финального матча с Камеруном решил «Золотой гол» Тьерри Анри на 98-й минуте.


3



Кубок Конфедераций 2005
Состав участников: Германия, Бразилия, Аргентина, Греция, Мексика, Тунис, Япония, Австралия.
Место проведения: Германия. Победитель: Бразилия.
Лучший игрок: Адриано (Бразилия)
Лучший бомбардир: Адриано (Бразилия) – 5 голов.
    В 2005-м году Кубок Конфедераций перешел на график «раз в четыре года», а выигрывает этот трофей с тех пор только сборная Бразилии – самая титулованная сборная соревнования. Впрочем, в России серия «пентакампеонов» точно прервется. А на немецкой земле дюжину лет назад бразильцы начали ни шатко ни валко – второе место в группе вслед за Мексикой, зато в полуфинале обыграли немцев, а в финале разгромили сборную Аргентины 4:1.

Кубок Конфедераций 2009
Состав участников: ЮАР, Италия, США, Бразилия, Ирак, Египет, Испания, Новая Зеландия.
Место проведения: ЮАР. Победитель: Бразилия.
Лучший игрок: Кака (Бразилия)
Лучший бомбардир: Луис Фабиано (Бразилия) – 5 голов.
Бразильцы куражились и играли по своему старому принципу: «Вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Яркой иллюстрацией является финал против сборной США. К середине первого тайма американцы вели 2:0, однако подопечные Дунги собрались и одержали волевую победу – 3:2, причем победный мяч Лусио вколотил на 85-й минуте.


2


Кубок Конфедераций 2013
Состав участников: Бразилия, Испания, Япония, Мексика, Уругвай, Таити, Италия, Нигерия.
Место проведения: Бразилия. Победитель: Бразилия.
Лучший игрок: Неймар (Бразилия)
Лучшие бомбардиры: Фернандо Торрес (Испания) и Фред (Бразилия) – по 5 голов.
   За год до домашнего чемпионата мира сборная Бразилии порадовала родную публику, одержав пять побед в пяти матчах Кубка Конфедераций. Все сильнейшие были повержены: Мексика, Италия, Уругвай, а чемпионы всего и вся на тот момент испанцы получили три безответных мяча в финале.

Кубок Конфедераций 2017 – последний розыгрыш?
Состав участников: Россия, Германия, Португалия, Чили, Мексика, Камерун, Австралия, Новая Зеландия.
Место проведения: Россия.
    В КК-2017 впервые примет участие сборная России – как хозяйка турнира, и точно не случится четвертой победы подряд сборной Бразилии, так как «пентакампеонов» нет в числе участников. Не только для России этот Кубок Конфедераций первый в истории, команды Португалии и Чили тоже дебютируют на турнире, который может попасть под сокращение. В ФИФА задумываются о целесообразности проведения Кубка Конфедераций и рассматривают такой вариант: расширить число участников Клубного чемпионата мира и проводить его раз в четыре года летом, за год до традиционного Мундиаля. (с)


Posts from This Journal by “Кубок Конфедерации” Tag


promo borman_b february 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

  • 1
Его нужно просто отменить )

Так зрители будут против)

Возможно в Новой Зеландии )

Такой тренировочный турнир)

Можно и так сказать)

поболеем! ну стадион в Питере чот ваще не вставил

Главное что победили)

Интересные спортивные состязания

Теперь знаю о чем речь

Да и не очень он нужен.

А я кстати и не знала про этот Кубок. Хорошо, что просветили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account