Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Игровые приставки из прошлого века
borman_b
Время бежит быстрее любого гепарда. Проснулся, а утром новости. Опять новости. То что, сегодня казалась верхом совершенства, завтра уже даже будет стыдно родителям отдать. Все это касается и игровых приставок. Давайте вспомним, что же мы радостно и долго играли.


DENDY




   Самая доступная по цене телеприставка начала 90х годов.  8 битных приставок было выпущенно ну очень много пиратских копий. А оригинальное решение принадлежало Famicom (в США и Европе известной как Nintendo Entertainment System), японской компании Nintendo. В Японии это приставка поступила в продажу 15 июля 1983 года. Так как оригинал 8-битки, у нас никогда не продавался официально (иногда привозили моряки), то DENDY стал самой популярной приставкой этого формата. Позже наши родные мастера начали клепать из китайских деталий присавки "Сюбор" и "Кенга". Ну, а символом Денди, стал вот этот самый слоник.


    Из популярных игр отмечу "Двойной Дракон", "Боевых жаб", "Марио", "Танчики", "Контра". Из 4 кнопок как правило, в игре работали две. Были даже геймпады только с двумя функциональными кнопками.
SEGA MEGA DRIVE




      А эта приставка выше классом и выше поколением.Именно о ней мечтали фанаты игры Mortal Kombat. Поступила в продажу "Сега Мегадрайв" 29 октября 1988 года). Заслуживала ли эта прситавка свою дикую поплярность? О, да! Много было отличных игры - "Соник", "GOLDEN AXE", "Зомби едят моих соседей",  "Рок-н-ролл гонки" и других. Кстати, как правило из шести кнопок действия, использовалось почти всегда только три. Ну кроме "Мортал Комбата" понятное дело)


     На мое мнение, именно "Сега" самй лучший вариант среди 8-16 битных приставок. Причина -сотношение цены, качества графики и выбора игр. Символом приставки стал ежик Соник.



SUPER NINTENDO 16 Bit





     Еще одна популярная приставка мощностью в 16 бит (вышла 21 ноября 1990 года). Вечный конкурент "Сеги". Из личного опыта могу выразить свое мнение по сравнению двух роппонентов - "Нинтендо" выигрывает по немного лучшей графике, но проигрывает по цене за катриджи, ассортименту игр и распространению у нас. К слову, из 10 16 битных приставок у знакомых было 9 "Сег". Кроме всего прочего есть логическое обьяснение -"Нинтендо" вышло намного позже "Сеги" и не смогло протолкнуть нишу рынка, достаточно сильно. Два года все таки срок немалый для игр...

          На "Нинтендо" было выпущена игра про обезьяну Донки Конга - которая и стала символом приставки Nintendo



NINTENDO 64 bit



      А в 1996 году Nintendo решила отвоевать долю рынка, и выпустила мощную приставку аж в 64 бита! Удобный джойстик с аналоговым управлением, красивейшие игры, возможность играть вчетвером без всяких дополнительных переходников! Даже в DOOM с улучшенной графикой можно было сыграть! и STAR CRAFT тоже был!  Ну, а самой продаваемой игрой стало SUPER MARIO 64. Но если в Японии эта приставка стоило примерно 250 долларов, то у нас цена была выше. А накрутка" цен на катриджи 64 бит потрясала. Примерно за одну сумму можно было купить пару катриджей или "Сегу". Что выбирал играющий, не очень богатый народ? Правильно - "Сегу". Если бы носителями были бы не катриджи, а более дешевые компакт -диски, все могло бы быть по-другому. Но это уже другая история, в которой я и расскажу про более новое поколение игровых приставок...

От приставок с носителями в виде катриджей, плавно переходим к другому поколению, которые использовали в качестве информации более привычный нам компакт-диск. Расскажу про те приставки, на которых играл лично, дабы не копипастить непроверенные факты и мнения:


3DO



    Это первая приставка "на дисках", которую я опробовал. В продажу эта геймерская радость поступила в сентябре 1993 году. Что любопытно, официально 3DO выпускали целых 4 компании -  Panasonic, Sanyo, Creative и Goldstar. Я лично играл в первую и четвертую версии. Визуально приставки от разных фирм имели отличие. Из-за своей высокой цены (стартовая цена продаж была 600 долларов! И это за границей - у нас еще дороже) рядовые игроки, не могли себе позволить такую роскошь. Так что приходилось играть в клубах. А игры того стоили! HORDE, WING COMMANDER 3 (с Марком Хэмиллом из "Звездных войн"), ROAD RASH? DOOM и куча игр с оцифрованным видео (в основном "стрелялки" и "драки"). Сейчас графика конечно же выглядит убого - но тогда ого-го!



      Игры для 3DO перестали выпускать в 1996 году, а особо удачные проекты переиздали на PC.  Многие, но увы не все...


SEGA SATURN




     Еще одно "оружие победы" для геймеров того времени! Огромный плюс по сравнению с конкурентами, давал тот факт, что приставка использовала
как "родные" компакт диски, так и катриджи от прошлой версии Sega Mega Drive. То есть два в одном! И все это радовало с ноября 1994 года - до сентября 1998 года, когда прекратили выпуск игр и приставок этйо модели. Из игры отмечу DOOM, очередную версию про ежика Соника, рестлинг с оцифрованными бойцами, SPACE HULK и первый TEKKEN.

SONY PLAYSTATION




     Без сомнения самая удачная игровая приставка той эпохи! Подумать только в продажу она поступила в декабре 1994 года, а покинула рынок только в марте 2006 го! Двенадцать лет PS держал свои позиции и радовал игроков во всем мире! И было чем радовать - RESIDENT EVIL 1-3,TEKKEN 1-3, DOOM, SILLENT HILL, TWISRED METAL 1-4, CRASH BANDICOOT, CLOCK TOWER 1-2, MORTAL KOMBAT и многие другие игры. Даже DIABLO было с возможностьб играть вдвоем на одном компьютере! Такого не было даже на PC!


       Sony без проблем читала пиратские диски (после небольшой переделки "родного железа"), а ассортмент игр был чуть ли не большше, чем у первых двух приставок вместе взятых. А цена (в США, Японии, Европе была менее 300 долларов - у нас понятно больше). Всего на эту прситавку было выпущено -  7918 игр. Тираж фирменных дисков составил - 961 млн. штук. Ну и плюс пиратские само собой ;)

     Так же была выпущена вот так версия приставки, можно было подключить к прикуривателю авто и играть. Или кино смотреть. Или музыку слушать.



      Вот в такие приставки мы и играли в 90е. Сейчас конечно же выбор игрового "железа" в разы больше. Да и сами приставки мощнее в разы...




ТЕТРИС



      Про историю Тетриса можно писать долго и красочно.. Голливуд даже фильм собрался снимать по истории создания этой игры. Так что кто хочет, почитает по ссылком подробно, а кому лень сообщу коротко. "Тетрис" был представлен 6 июня 1984 года изобретателем Алексеем Пажитновым. Алексей это не просто "парень с нашей улицы", а программист Академии наук СССР. 14 марта Пажитнов отметит совй юбилей -изобретателю будет 60 лет!

     Но вернемся к "Тетрису". То что сейчас просто и привычно, тогда было гениально и весьма прибыльно. Если бы изобретатель вовремя бы зарегистрировал авторские права, то как в анекдоте. мог бы купить Волгу. Не ту что машина, а ту что река. А так увы, идею утянули все, кому не лень .Популярная карманая платформа GAME BOY продавалась уже со вшитым "Тетрисом", ну а китайцы во все торговали пиртаским вариантом украденной игры:




     К 1989 году около полудюжины зарубежных компаний заявили про свои права на Тетрис. Вот он образец западного цинизма и наглости - скопировал и пользуйся молча. А тут крики, что "я первый спер- значит моё". В любом случае, можжно извлечь несколько уроков. Первый - у нас были и есть гении, способные создавать шедевры мирового уровня. Второе - все нужно делать быстро. Представьте что права на "тетрис" были бы получены, а производство было бы только у нас. Огромный доход и изобретателю и стране.Но увы, история пошла по-другому пути...


ТАМАГОЧИ


А вот это изобретение хитроумных японцев. В примерном переводе с японского - "яйцачасы". Дата рождения развлекушки - 23 ноября 1996 года. Так что скоро отметим двадцатилетие Тамагочи ;). Оригинальная версия этой игры с тремя кнопками управление, остальное как утвержадют создатели (японская компания Bandai) дешевая пиратская фигня. Задумка простая - есть питомец, которого нужно кормить, поить, веселить и убирать за ним какахи. Иначе он, питомец помрет или уйдет с котомкой к другому хозяину. Эту же идею использвали в популярной серии игр "Симсы". Детишки по всему миру фанатели от этой игры. Один минус был - нельзя было "коннектить" устроиства дял игры толпой любителей тамагочи. Правда в 2009 году, Bandai выпустила модель Tamagotchi ID - с ЖК экраном и возможность использовать ИК-порт телефона, а так же пукапать обновления в Интернете. Но эпоха телефонов шагнула далеко вперед - так что любой желающий мог мучать радовать тамагочи на своем телефоне, не покупая "родную версию". Ну, а последняя версия, под названием Tamagotchi 4U plus была представлена в 2015 году.



А у вас был "Тетрис" или "Тамагочи"?

Recent Posts from This Journal


promo borman_b february 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

Да,было время в очередь выстраивались,что бы поиграть)

а где Дримкаст?

Не особо широко он был в продаже

Ностальгический пост )


Все помню! больше всего доставали танчики - не только мужеская часть населения квартиры, но и женская увлекалась. Играли даже по времени ))

Было и такое дело)

Было "Денди" и тетрис.)

"Денди" был хорош для своего времени

Эх, счастливое детство))У меня почти все было)

точно счастливое)

Прибегает Дьявол к Богу и говорит: - Боже забери от меня этого геймера! - А что он опять натворил? - Отобрал у демона вилы, переколол всех чертиков, и бегает, ищет выход на следующий уровень!!!


вот-вот)еще и все котлы перевернул)

все мимо меня

Привет!
Играть не играл, но наслышан)

ох, Дэнди, ностальгия прям )

Был десяток годных игр на Денди)

Donkey kong стал одной из самых првых игр Nintendo, задолго до SNES. А насчет Тетриса - никакого обмана не было, буржуины специально искали правообладателя, приезжали на переговоры в СССР, боролись за эти права. Пажитнову ничего не светило, потому как правами обладало государство. История очень интересная, советую почитать подробнее.

и еще Дюна на Сеге суперская была! А так же первые удобоваримые футболы. 3DO - запомнился скорее по Нид Фор Спид, но эпохи собой не представлял - завис между эрой Сеги и SPS.

........ а про Dreamcast ?

помгю была еще какая то приставка, там джойстик-палка. Игры были простейшие. Не могу вспомнить как называлась

Лошпеды покупали приставки и платили за картриджи, остальные наслаждались вечным драйвом персональных компьютеров.

?

Log in

No account? Create an account