Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Гимны и хиты чемпионатов мира. От Чили до Бразилии
borman_b


  Уже через год стартует Чемпионат Мира по футболу, лично я очень жду это событие и надеюсь, что действующие чемпионы подтвердят свое звание ;). А вот какая музыка сопровождала главный футбольный турнир мира?

  Возможно, вы слышали эти произведения, возможно, заслушивались ими, а может, и вытанцовывали под их бодрые мотивы, не подозревая, как тесно связаны они с самой популярной на планете Игрой.



ЧМ-1962. ЧИЛИ




«В нашей стране есть все», – заявил глава аргентинской делегации, чья страна была главным претендентом на проведение чемпионата. «В нашей стране нет ничего, но мы все сделаем», — ответил глава чилийской. Он, Карлос Дитборн, вдохновитель заявки-аутсайдера, действительно сделал все, чтобы на коне оказалась его родина. Главный эпизод в истории подготовки Чили к чемпионату — 9,5-балльное землетрясение, самое сильное из тех, что когда-либо были зафиксированы человечеством, и едва не сорвавшее проведение турнира. А еще чилийский мундиаль стал первым, для которого была выбрана официальная песня — El Rock del Mundial («Рок Мундиаля»), написанная Хорхе Рохасом Асторгой (Jorge Rojas Astorga) и исполненная группой Los Ramblers.
ЧМ-1966. АНГЛИЯ





Гимн турнира в Англии написал и посвятил забавному талисману – Льву по имени Вилли, а заодно сем фанам-соотечественникам один из популярнейших исполнителей 50-х – начала 60-х годов Лонни Донеган, известный как «Король скиффла». Называлось сие произведение World Cup Willie (Where in this World are We Going) («Место в этом мире, куда мы собираемся»).

ЧМ-1970. МЕКСИКА





Главный запев мексиканского мундиаля вышел из-под пера композитора Роберто ду Нисменто
(Roberto do Nascimento). Название песни перевода не требует – Fútbol México 70.
ЧМ-1974. ФРГ





В 1974-м немцы неожиданно доверили исполнить гимн польской певице Марыле Родович (Maryla Rodowicz), весьма популярной в те годы и в СССР. В названии – никаких изысков. Futbol. И точка.
ЧМ-1978. АРГЕНТИНА





Очень серьезно отнеслись к созданию гимна и аргентинцы в 1978-м. Для его написания был приглашен знаменитый Эннио Морриконе (Ennio Morricone), сочинил легкую и приятную мелодию с емким названием El Mundial. Исполнить творение было доверено симфоническому оркестру Буэнос-Айреса.



ЧМ-1982. ИСПАНИЯ




Решив достойно ответить Аргентине, испанцы заручились поддержкой самого Пласидо Доминго (Placido Domingo). Как итог, накануне ЧМ-1982 свет увидела замечательная песенка Mundial'82 – отличное сочетание экспрессии, легкости и классической мелодичности.
ЧМ-1986. МЕКСИКА




Автором гимна второго мексиканського мундиаля стал индийский певец со сценическим псевдонимом Arrow. Песенка Hot-Hot-Hot («Жарко!») стало едва ли не самым продаваемым произведением музыканта, а ее ремикс достиг 38-го места британского хит-парада.  

Для другой песни, твердо ассоциирующейся с 13-м чемпионатом мира, стало творение Special kind of Hero («Особый герой»). Для его исполнения пригласили мировую знаменитость – британскую актрису Стефани Лоуренс (Stephanie Lawrence). Возможно, именно этот шедевр и вдохновил на подвиги Диего Марадону, действительно ставшего Особым гером турнира.


ЧМ-1990. ИТАЛИЯ


Официальная песня называлась Un'estate Italiana («Итальянское лето») и исполнялась Эдуардо Беннати (Edoardo Bennato) и Жанной Наннини (Gianna Nannini). Их голоса прекрасно лягли на красивую, немного лирическую, по-итальянски беззаботную мелодию.
Хотя официальным гимном и считалась Un'estate Italiana, этот чемпионат мира запомнился вовсе еще и выступлением на церемонии открытия Лучано Паваротти (Luciano Pavarotti). А перед финальным матчем Германия – Аргентина легендарный тенор пел уже вместе с не менее знаменитыми Пласидо Доминго (Placido Domingo) и Хосе Каррерасом (José Carreras).





ЧМ-1994. США




  В 1994 году официальной песней чемпионата мира была We are the champions («Мы – чемпіоны») группы Queen – баллада, ставшая в дальнейшем гимном всех победителей.
   Однако на открытии турнира в США была выполнена другая вещь – Gloryland («Земля славы») в исполнении Дэрила Холла (Daryl Hall) и акапельного ансамбля Sounds of Blackness.




К слову, кто не знает, суперпопулярный хит I Will Always Love You («Я всегда буду любить тебя») тоже имеет к футболу прямое отношение. Еще бы, его Уитни Хьюстон (Whitney Houston) исполнила на церемонии закрытии мирового первенства.

ЧМ-1998. ФРАНЦИЯ






В 1998-м году произошло важное изменение в музыкальной составляющей футбольных турниров. ФИФА предложила кроме гимна, давать чемпионату еще и, так называемую, официальную песню. Таким образом, музыки стало еще больше.

Официальным гимном французского мундиаля стала La cours des grandes (Путь великих) от дуэта Юссу Н’Дор (Youssou N'Dour) и Аксель Ред (Axel Red). Снова все максимально политкорректно и мелодично.

В то время на волне небывалой популярности находился пуэрториканский певец Рики Мартин (Enrique Martín Morales), а его хит La Copa de la Vida («Кубок жизни») уверенно занимал вторую строчку чарта латиноамериканских песен Billboard Hot Latin Tracks. Впрочем, для официального гимна ЧМ 1998 была выбрана английская версия этой же песни The Cup of Life.






Интересный факт – в 1998 году вышла еще одна официальная песня чемпионата мира – Together Now («Теперь вместе»), которую создал Жан-Мишель Жарр (Jean-Michel André Jarre) совместно с японской певицей Тетсуя Комура (Tetsuya Komuro). Но этот сингл демонстрировался и звучал только на просторах Японии.




ЧМ-2002. ЮЖНАЯ КОРЕЯ и ЯПОНИЯ

Как такового названия у этого произведения нет, однако известно, что официальный гимн 2002 года был написан известным греческим композитором Вангелисом (Vangelis), а спродюсирован японцем Таккой Ишиной (Takkyu Ishino).






Однако гимн, написанный Вангелисом и Ишина, был рассчитан на аудиторию Южной Кореи и Японии, а в остальном мире в качестве официальной песни ЧМ-2002 гремел хит Boom в исполнении американской поп-дивы Анастейши (Anastacia).




ЧМ-2006. ГЕРМАНИЯ


Гимном турнира в 2006-м считался Celebrate the Day («День для праздника»), исполненная Гербертом Грюнмаейером (Herbert Grönemeyer), Амаду Багайоко (Amadou Bagayoko) и Мериам Думбиа (Mariam Doumbia). Ритм и мелодия здесь регулярну меняются, как и язык текста, внезапно прыгающий с английского на немецкий, или с французского на язык Бамбара (язык малийского дуэта). Celebrate the Day получилась бодрой и навязчиво-запоминающей.



На самом же открытии ЧМ-2006 мультинациональным квартетом Il Divo и американской R&B певицы Тони Брэкстон (Toni Braxton) была исполнена The Time of Our Lives («Время наших жизней»).




ЧМ-2010. ЮЖНАЯ АФРИКА
Официальный гимн первого мирового первенста, принятого Черным континентом – песня в исполнении R.Kelly «Sign Of A Victory» («Знак победы»).

    А на закрытии игр 11 июля в Йоханнесбурге прозвучала песня Waka Waka (This Time for Africa) («Єто время Африки») в исполнении колумбийской певицы Шакиры (будущей мамы Пике-младшего) и южно-африканской группы Freshlyground.




    Песня долгое время занимала ведущие строчки многих чартов в Европе – в частности, была номером один в Италии и Испании, номером два в Швейцарии, входила в топ-10 чартов Австрии, Бельгии и Германии.

ЧМ-2014. БРАЗИЛИЯ
Официальная песня бразильського мундиаля, получившая название We Are One (Ola Ola) («Мы едины»), была записана американо-кубинским рэпером Питбулем, Дженнифер Лопес и бразильской певицей Клаудиой Лейтте. Композиция будет звучать на церемонии открытия турнира 12 июня в Сан-Паулу на стадионе «Арена» – аккурат перед стартовым матчем между Бразилией и Хорватией.




В конце апреля ФИФА представила еще одну песню, которая войдет в официальный музыкальный альбом чемпионата мира. Ее название – Dar um Jeito, что в переводе с португальского означает «Найти способ». Авторы композиции – известные певцы и музыканты из Бразилии, США и Швеции Алешандре Пирес (Alexandre Pires), Авичи (Avicii), Вайклеф Жан (Wyclef Jean) и Карлос Сантана (Carlos Santana).




      Музыкальный альбом ЧМ-2014, получивший название One love, One rhythm (Одна любовь, Один ритм), был выпущен ФИФА 12 мая. А вот и задорный хит Tatu Bom de Bola, исполненный бразильской суперзвездой Арлиндо Круcом (Arlindo Cruz). Это – официальная песня талисмана чемпионат мира – броненосца по имени Фулеко.


Источник

Ну, а моя персональная пальма первенства вот этой известной песне:



Recent Posts from This Journal


promo borman_b february 1, 2015 12:06 81
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

  • 1
Интересная подборка! )

в следующий раз пусть поет "Рамштайн" )

Сколько прекрасной музыки!
С удовольствием Стефани Лоуренс послушала.
И аргентинский гимн от 1078 года от Эннио Морриконе.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в следующем году у нас должно быть все это)))

А гимн уже известен?

Пока презентации не было

Ты сразу намекни покажи песенку!

ЧМ 78 был самым крутым.

Привет!
Звучит - что тут скажешь)

Игры... будем ждать)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account