Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
От первой части до четвертой - "Безумный Макс: Дорога ярости".
borman_b
      Только что вернулся из кинотеатра, и готов поделиться впечатлениями после просмотра фильма. Но сначала большое вступление, в котором расскажу про историю этого киноцикла...





  В 1979 году, Джордж Миллер написал сценарий к фильму "Безумный Макс" (ну и заодно стал режиссером и продюсером этой ленты). А главную роль сыграл молодой, почти никому неизвестный (роли второго плана в паре сериалов не в счет) австралийский актер Мэл Гибсон. Бюджет фильма составила смешная сумма в 350 тыс. долларов. Съемочная группа, экономила на всем - использовала списанные авто, ради красивого кадра уничтожили машину Миллера, да и персонажей фильма, обрядили в кожанки из искусственной кожи. Кстати главный герой все-таки щеголял в "натуральной коже", но и ее приходилось заменять на более дешевый вариант в сценах, где ценную одежку могли попортить...




   Фильм тепло, встретили критики и зрители. Кассовые сборы составили более 7.5 млн. долларов. Ну, а Мэла Гибсона заметили - это был первый шаг актера, на пути к известности.

   Чем же понравился зрителю тот самый первый "Макс"? Оригинальной (для того времени) идеей. Человечество после глобального катаклизма - понятное дело, сегодня для кино, это идея не нова. Можно довольно легко и напрягаясь, перечислить несколько фильмов этой тематики - но тогда это было в новинку. А что нужно сделать, если фильм удался? Правильно снимать вторую часть!





    Вторая часть вышла в прокат в 1981 году. Денег ушло на производство намного больше -  2 млн. долларов. Но они себя оправдали - мировые кассовые сборы превысили более 23 млн. долларов. Тут уже Миллер разгулялся - тут тебе и погоня с участием бензовозов, и багги со злобными бандюками, и летательный аппарат с полубезумным пилотом.  И все это под музыка Брайана Мэя (не гитариста QUEEN, а просто однофамильца из Австралии). Фильм в тот год побил несколько рекордов. Это была самая дорогая австралийская кинокартина,  для "Безумного Макса 2" была построена самая большая съемочная площадка и взрыв, созданный для этого фильма, был тоже самым мощным в австралийском кинематографе...




    Ну, раз пошло такое дело, то третья часть просто необходима. И вот в 1985 году, на экраны выходит третья часть - "Безумный Макс 3. Под пределом купола грома". Бюджет - 12 млн. австралийских долларов. В главной роли, тот же Мэл Гибсон, да еще и известную певицу Тину Тёрнер позвали в проект. И хотя сценарий был откровенно слаб, мировые кассовые сборы составили более 36 млн. долларов.





   Возможно, и была часть номер четыре, спустя пару лет, но получивший известность Гибсон стал актером нарасхват - "Смертельное оружие", "Птичка на проводе", "Гамлет". Да и режиссером Мэлу стать ну очень хотелось. Вот таким образом, очередная часть "Макса" была  оставлена до лучших времен...


11


   Годы шли, а Мэл Гибсон не только не высказывал никакого желания снова играть Макса, но и не молодел. Да и до Джорджа Миллера уже спустя почти тридцать лет, дошло, что надо бы актеру замену искать. И нашел в лице английского актера Тома Харди, и Шарлиз Терон пригласил для работы, да еще и обрил ее налысо, садист!








   Теперь перехожу непосредственно к части номер четыре "Безумный Макс: Дорога Ярости". Но это отнюдь не продолжение трилогии - события происходят между первой и второй частью оригинального "Макса". По этой причине Макс молод и полон сил - все вполне логично. Ну и вместо Австралии, съемки фильма проходили в Намибии.




  В интервью перед премьерой, Миллер заявил, что получив на руки бюджет в 150 млн. долларов, фильм не будет перегружен компьютерной графикой. Только старые добрые спецэффекты, грим, каскадеры  и пиротехника. А компьютерной графикой сделали пейзажи Намибии более яркими, ну и руку персонажу Шарлиз Терон "ампутировали".






    Фильм не дают заскучать - стрельба и автомобильные погони, разнообразный транспорт (солидный автопарк сделан "вживую", а не "графикой"), горные и пустынные пейзажи, делают просмотр запоминающимся. А фанатом серии игр FALLОUT, понравится вдвойне - благо создатели этой славной линии компьютерной игры, и не скрывают откуда они почерпнули вдохновение (да и "квесты" в FALLОUTе есть с явными отсылами и реверансами)...






    Минусы. Для меня это дамы из гарема главного злодея. Их белые одежды почти не пачкаются, волосы не растрепываются и после взрывов, беготни, ветра под палящим солнцем, выглядят как с обложки журнала. Это ли не мечта многих ? ;)




  Плюсы. Их много. Кроме вышеперечисленных сцен "экшена", это и шикарные пейзажи, и неплохое 3D. И отдельная похвала, это внимание к деталям. К деталям одежды, оружия, транспорта, предметов. Ничего не выглядит новым современным - все согнуто, скручено, испачкано или изготовлено из ржавых деталей. Нет ощущения, что какой-то девайс, пару минут назад принесли из магазина, на съемочную площадку...

 Что мы имеем в итоге? В результате многолетнего ожидания, мы получили отличный фильм, для любителей жанра. Лента не без недостатков (а где их нет?), но на мое мнение "Безумный Макс: Дорога ярости", это один из самых удачных кинопроектов этого года. Однозначно идти в кино - никаких телевизоров. Смотрите кино!



Posts from This Journal by “кино” Tag


promo borman_b february 1, 2015 12:06 80
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

Жду выхода этого фильма.

Так он уже в кинотетре 3 дня идет!

Надо будет посмотреть.

согласен! я бы пересмотрел!

Пока читал только положительную отзывы!

Я отрицательные тоже не видел!

Тоже в кино собираюсь!

Правильно! Надо идти!

Давно его жду - теперь точно гляну!

Давно тут сидим (с)

такчи-танки хорошо!

Да фантазия работает на отлично у создателей!

Удачного просмотра!

Думаю такой фильм я посмотрю!

Жду от тебя пост с впечатлениями)

Долго новую часть ждали!

прямо как "Звездные войны"))

спсб за обзор

Режиссер молодец по-всякому!

Согласен! Персонаж до сих пор популярен!

Ждем сколько же соберет за билеты фильм

Мне тоже интересно!

Гибсона не узнать :))

молодой на фото)

интересный сюжет)

И воплощение тоже!

Я только одну часть смотрел... уже, наверно, лет 20 назад.

давно это было)

не смотрела вообще ничего

можно постотреть

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

пабам!

У нас тоже идет. Завтра с мужем в дурака играть буду. Если проиграю - пойду.

Смотрела 1 и 2 фильм. Потом не смотрела.

А если выйграешь?;)

На первой пикче Игорь Лифанов.

а мне как-то средне, сюжет не понравился, из-за семейной разборки все, да и главный герой ушёл на задний план(

хороший обзор

Не смотрю такое.

Даже не знаю, что и сказать! Интересная штука.

?

Log in