Просто интересный блог...

Кино, книги, игры и "Бавария" (Мюнхен)...

Previous Entry Share Next Entry
Фильм "Первый рыцарь" (1995). Мое мнение...
borman_b
перрыц

 Многие читатели моего блога, упрекают меня, что мол слишком много в благом деле обзора фильмов и сериалов, я уделяю «ужастикам». Или фильмам, в которых «сильно много кровищи». Ну что же исправляюсь – вот вам сегодня «мелодрама на историческом фоне» - «Первый рыцарь» (1995).
   Прежде всего, про денежки. При затратах на производство в 75 млн. долларов, мировые сборы составили более 127 млн. Доходы конечно не «Аватара», но и не провал.
      В главных ролях снимались – Шон Коннери (Король Артур), Ричард Гир (Ланселот), Джулия Ормонд (Гвинерва). Неплохое актерское трио, не правда ли?

перрыц1
   За основу сценария взята легенда про короля Артура. Да, да про того самого правителя, у которого был огромный круглый стол, за которым восседали его бравые вояки – рыцари. В очередной раз киношника плевать, что во времена правления исторического Артура, не было ни гордых средневековых замков, ни рыцарских доспехов и шлемов с забралом, да и самого титула «рыцарь» (равно как и науки про гербы – геральдики) тоже не было. Нам нужна красивая картинка, а не толпа небритых воинов в кожушках, кольчугах и римских «лориках». В общем в очередной раз историческая действительность, была заменена зрелищностью – на мое мнение это основной недостаток «Первого рыцаря». А кого этот факт не раздражает – те могут спокойно просто смотреть кино.

перыц2

   От Артуровского мифа (от Томаса Мэлори и прочих более поздних  авторов) осталось совсем мало. Вернее только имена главных героев и остались. Мистика убрана полностью, да и то, что Ланселот никакой не «воин благородных кровей», а просто бомжующий мастер меча, тоже немало забавляет «тех, кто в курсе»...
       Но повторюсь снова, широкой публике (которая не в курсе хитрого переплетения похождений рыцарей Круглого Стола) все эти детали и ляпы до одного места. Важно то, что происходит на экране. А на экране происходит «любовный треугольник» Гвинерва – Артур – Ланселот. Артур – король, влиятельный землевладелец и лорд, который способен защитить  небольшие владения Гвинервы. Но вот возраст, увы, это недостаток. У Ланселота, нет ничего кроме меча и нескольких монет в кошельке. Но он молод. Кого же выберет Гвинерва?

перыц3

    Так как напомню, легенды об Артуре отброшены в сторону, сценаристами «Первого рыцаря», то даже много читающий зритель, может и не угадать финал этого фильма.
      В общем, любительницам мелодрам смотреть в обязательном порядке,  тем более при рейтинге фильма PG 13, крови как бы и нет. Осталась романтика, неплохие костюмы и смешные доспехи. Смотрите кино!

перрыц4

promo borman_b february 1, 2015 12:06 80
Buy for 20 tokens
Вот бывает, смотришь новый фильм, и думаешь, как же такая пустышка привлекает зрителей? Почему этот, слабый во всех отношениях фильм, заставляет любителей кино толпой валить на сеансы? Давайте рассмотрим несколько хитрых приемов, которыми привлекают зрители создатели фильмов. Перво…

давний фильм

есть такое дело!

очень дано его видел-на видеокассете

Знакомое кино. Смотрел не раз.

значит понравилось!

без мистики это совсем неинтересно(((

полностью согласен!

Хороший фильм)

ну на любителя)

Мордочки весёлые))

сурьезные такие!

о, этот фильм мне нравится! не один раз смотрела)

надо же-угадал)

совсем старенький фильм

да, актеры уже немолодые

Неоднозначный фильм. Что-то сродни с "Красоткой". Всем нравится, любовь, все дела, но...

Блин, ну он же РОГА наставил. Она же ИЗМЕНИЛА! Предала. И - ничего.

их нравы же)нам этого не понять)

Историческое о рыцарях.

от истории там кроме имен ничего не осталось)

Все, теперь точно посмотрю

не может быть)

старый офигительный фильмец

значит понравился)

Вроде даже смотрел, но как-то не запомнился фильмец

да мне он ляпами и запомнился)ну и актерами

Что то его я тоже не смотрела! бедная киноиндустрия))

да Мэлори переверунлся в гробу)

а мне нравится этот фильмец :-) хоть и правда от первоисточников и исторических контекстов он далёк :-)

очень далек! но актеры хорошие)

Не поверишь - СМОТРЕЛ... Такой лёгкий исторический фильм)

псевдоисторический))

старый добрый фильм - думаю может еще глянуть...

удачного пересмотра)

Смотрел в свое время )

да многие смотрели!

Мне нравится он)

я не удивлен)

Хороший фильм, помню

Это фильм мне нравится, смотрел несколько раз.

Клевый фильм, застал актеров в самый пик их звездности)

да состав отличный!

Прекрасный фильм!!

Коннери вообще умница!

Актёры хорошо подобраны.

?

Log in